02 июля, 2020, 16:26
Обновлено 16:26

Раскрыт день в «красной зоне» российской больницы

Журналисты увидели, как на самом деле лечат коронавирусных больных.

Мария Чумак
Мария Чумак
Раскрыт день в «красной зоне» российской больницы
Раскрыт день в «красной зоне» российской больницы
Журналисты «МК» побывали в «красной зоне» — специальной секции больницы, предназначенной для лечения коронавирусных больных.
По собственному признанию, они даже не представляли, что на самом деле твориться в этой части медучреждений.

Сначала они долго не решались отправиться туда – ведь риск заразиться очень высок. Ну чувство профессионального долга оказалось сильнее.

— Хочешь сама увидеть, что делается в красной зоне? – предложил знакомый Ирины Бобровой. – Врача, который будет тебя курировать, зовут Стелла.
Стелла посоветовала приезжать вечером – когда не так жарко, иначе можно запариться в защитном костюме.

Представитель пресс-службы госпиталя Юлиана Николаева предупредила, что после долгого пребывания в респираторе начинает раскалываться голова, поэтому надо взять таблетки от головной боли.

Переоделись журналисты в «зеленой зоне », и только потом пошли «на передовую». Чтобы выдержать смену, газетчикам предложили надеть памперсы. Туалетов в «красной зоне» нет.

Стелла Узденова до пандемии работала гинекологом, потом переквалифицировалась в терапевта «красной» зоны.

— Руки надо не просто защитить перчатками, а обмотать скотчем, — объяснила она. – И камеру тоже пакетом обмотайте. Респираторы почти не пропускают воздух, но вы привыкните.

По словам журналистки, воздух она смогла глотать с трудом.

— Как вы вообще не то что работаете, а дышите в таком респираторе? – спросила она Стеллу.

— Тяжело только 10 минут, потом привыкаешь, — ответила доктор.

Реанимационное отделение расположено на 7 этаже. Раньше там было по 500 человек, сейчас лежат только три десятка.

— Сегодня только перевели одну пациентку из реанимации, но она – очень она тяжелая, разговаривать не сможет, — доложил дежурный.

В первой же палате журналисты увидели полного мужчину в кислородной маске, отвернувшегося к стене.

Стелла взяла его за руку, поинтересовалась состоянием. Потом спросила – могут ли журналисты сфотографировать его.

— Мне все равно, — махнул он рукой и закрыл глаза.

Потом он начинает что-то говорить, но каждое слово дается ему с огромным трудом, и от беспомощности на его глаза наворачиваются слезы.
В следующей палате лежит пожилая женщина со сложенными руками на груди. Никакого дыхания не слышно.

— Она – живая? – спросили журналисты.

— Очень тяжелая пациентка, — отвечает Стелла. – Ей надо еще долго восстанавливаться.

В следующей палате – 60-летний мужчина в памперсе. Ничего не понимает – взгляд блуждает.

— 56 дней лежал в реанимации на животе – для улучшения сатурации, — объяснила Стелла. – Теперь человек заново учиться лежать на спине.

В соседней комнате – 60-летняя женщина.

— У нее тяжелые ноги, она не может говорить. – Диабет, пролежни… Постоянно обрабатываем конечности, следим за состоянием. С легкими сейчас все нормально, а вот последствия дали о себе знать.

Из-под одеяла видны желтые ноги женщины в язвах.

После того, как журналисты вышли в коридор, сразу же услышали душераздирающий крик.

В палате худенькая женщина жалобно плачет в кулак, а рядом мычит женщина с огромным животом.

— Я умоляю вас – просто отпустите меня отсюда, не могу больше тут! – жалобно складывает она руки.

Тут же ее соседка начинает стонать, чтобы ей поставили две бутылки воды, чтобы она видела их:

— Мне родственники привозили, я знаю, поставьте ее на видное место! – басит она сквозь хрипы. – Дайте пить, дайте воды, много, много воды!

Потом она начинает сильно кашлять, а Стелла – радоваться.

— Впервые за эти дни у нее получилось откашляться! – говорит врач.

Ее тут же перебивает сама женщина:

— Я хочу ледяной воды, ледяной, а вы мне какой-то противной дали, из-под крана! Еду тоже выбросите, она протухла. Пить дайте. Есть не буду – только пить. И сиделку надо мне – чтобы ухаживала за мной.

Все это время ее худенькая соседка плачет.

— Она меня замучила, я не могу это слушать, можно меня в другую палату – умоляю! – просит шепотом она.

На вопрос о том, как она себя чувствует, отвечает, что без маски просто не может говорить.

Стелла пообещала перевести женщину в другую палату, и журналисты пошли дальше.

В каждой палате есть телевизор, но больные его не смотрят. По словам Стеллы, многие не понимают, почему именно они должны страдать в то время, когда в новостях постоянно говорят о том, что эпидемия идет на спад.

— У тяжелобольных часто наступает помутнение рассудка, — объяснила Стелла. – Часто начинают капризничать, как вы только что видели, или ведут себя неадекватно. То ли они просто страшатся неизвестности, то ли от нехватки кислорода в клетках мозга становятся более эмоциональными. Могут даже начать побеги устраивать – мы одного дедушку в лифте еле поймали.

По словам Стеллы, число больных в настоящее время снизилось. Именно поэтому у нее и других врачей появилась возможность с каждым поговорить и как-то успокоить.
Читайте LIVE24 в:

Общество

Население России сокращается, грозя демографической катастрофой

Несмотря на многочисленные попытки властей повысить рождаемость, население России продолжает планомерно сокращаться. Росстат отмечает, что ситуация усугубляется ростом смертности, на который влияет и пандемия. За первые семь месяцев 2021 года убыль населения выросла на 62%, что обернулось падением численности населения примерно на 500 тыс. человек. В ближайшие десятилетия стране грозит демографическая катастрофа.

Общество

Эндокринологи рассказали, кто входит в группу особого риска по коронавирусу

Во время IV (XXVII) Национального конгресса, который проходит с 22 по 25 сентября в Российской академии наук, специалисты ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» поделились с коллегами результатами своих научно-медицинских исследований, которые доказывают, что коронавирус воздействует на метаболизм витамина D, углеводный и кальций-фосфорный обмены, уровень общего тестостерона, механизмы развития гипергликемии, функции щитовидной железы и вызывает электролитные нарушения, пишет «Российская газета».

Общество

В России производство воды начнут контролировать от скважины до прилавка

Производство воды в России планируется взять под контроль. С 1 декабря текущего года предусмотрена обязательная маркировка минералки, в марте 2022-го к ней присоединятся все остальные разновидности. Кроме того, планируется создать систему апробации для контроля воды от скважины до прилавка, так как раньше её добыча непосредственно из скважин никак не отслеживалась.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва