Общество

Герпетолог объяснил, что делать при встрече с гадюкой

Главное – стараться удержаться на метровом расстоянии от рептилии.

Герпетолог объяснил, что делать при встрече с гадюкой
Фото: © Pixabay.com
Москва, 25 июн 2020. /LIVE24/. Герпетолог и змеелов Владислав Старков в интервью для «Слова и дела» рассказал о том, что делать, если вы столкнулись с настоящей гадюкой.

По словам специалиста, главное правило общения с подобными рептилиями заключается в дистанции – нужно стараться находится на расстоянии не меньше метра от змеи.

- После укуса гадюки может наступить интоксикация, отек, или же в значительной степени ослабнуть работа сердца, - рассказал он. – Стенки мелких сосудов могут разрушиться, или же – образоваться тромбы. Но наиболее опасен укус змеи для аллергиков и маленьких детей.

Нужно всегда помнить о том, что гадюка первой никогда не нападет на «огромного» человека. Она может укусить только в том случае, если случайно наступить на нее, или нечаянно прилечь на лугу.

- Если же вам зачем-то понадобилось ее поймать, то знайте, что она для вас может быть очень опасна, - предупредил змеелов. – Вы можете приблизиться к ней только на полметра – не больше. Если гадюка в метре от вас, то никакой опасности она уже не представляет.

Также во время незапланированной встречи ни в коем случае нельзя резко отпрыгивать в сторону. В таком случае можно просто не заметить еще одну змею, которая вполне может быть поблизости. Не стоит также заострять внимание на какой-то конкретной гадюке.

- Очень часто змеи выбирают какое-то место и живут там парами или тройками, - объяснил серпентолог. – Если вас все-таки укусили, надо немедленно выдавить из раны яд. Остатки можно высосать. Счет идет на минут 10 – не больше. Потом ядовитые молекулы начинают соединяться с тканями и их уже никак нельзя отторгнуть. Если не растеряться, то достаточно много яда можно удалить уже в первый момент.

Змеелов подчеркнул, что если яд попадает в желудок человека, то не представляет опасности, так как уничтожается кислой средой.
0 0