Спрогнозирован рост запущенных стадий рака после пандемии коронавируса

Во многих странах приостановили действие программ раннего скрининга граждан и перенесли назначенные курсы химиотерапии для онкопациентов.

Спрогнозирован рост запущенных стадий рака после пандемии коронавируса
Фото: instagram.com/andrey.kaprin
Москва, 25 июн 2020. /LIVE24/. Главный онколог России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России Андрей Каприн во время круглого стола сообщил о том, что ситуация с приостановкой ранней диагностики рака спровоцирует стремительный рост запущенных стадий онкозаболеваний в самое ближайшее время.

- Для всех стран пандемия стала неожиданностью, поэтому они вынуждены были прекратить мероприятия по сринингу и отменять курсы химеотерапии, но в нашей стране ни на минуту не прекращалась работа, - рассказал Каприн. – Мы регулярно проводили телемосты и всячески поддерживали взаимодействие с коллегами. При этом всем у нас были преимущества. Когда-то нас призывали закрыть онкоцентры и отдать пациентов в стационары общего профиля, но онкослужбу мы отстояли. Сделать это получилось ценой сворачивания скрининговых программ по раннему выявлению рака. Именно поэтому сейчас мы все находимся в ожидании большого числа пациентов с запущенными стадиями онкологических заболеваний.
0 0