ФСБ отказалась обнародовать архивы «палачей» сталинских репрессий из НКВД

Историк, сделавший официальный запрос в спецслужбы, подал жалобу с суд по поводу отказа.

ФСБ отказалась обнародовать архивы «палачей» сталинских репрессий из НКВД
Фото: © Pixabay.com
Москва, 22 июн 2020. /LIVE24/. Как сообщает «Коммерсантъ», жалобу на ФСБ подал в суд исследователь архивов, автор книги о сталинских репрессиях «Спасская красавица» Сергей Прудовский. На эту меру историка вынудил пойти отказ спецслужб в выдаче ему специальных документы на «палачей» бывшего НКВД, тех, кто являлся непосредственными исполнителями в деле сталинских репрессий.

На 23 июля уже Хорошевским судом столицы уже назначено рассмотрение данного дела.

Так, Серегей Прудовский решил запросить у ФСБ уголовные дела шести сотрудников НКВД - Михаила Фриновского, Николая Николаева-Журида, Льва Бельского, Самуила Кремнева-Сундукова, Александра Минаева-Цикановского и Владимира Цесарского.

Все эти люди входили в состав комиссии НКВД и прокурора СССР. Именно они и принимали судьбоносные решения по поводу того, какого из репрессированных расстрелять, а кого оставить в живых. Существовал и третий вариант – отправка в лагерь.

В конечном итоге, они сами стали жертвой репрессивной машины – их осудили за превышение служебных полномочий. На такую меру власть пошла в связи с необходимостью «подчистить хвосты».

- Но именно этих сотрудников и отказались реабилитировать, - рассказал Прудовский. – Вот поэтому ФСБ и не хочет открывать архивы.

Самого же историка интересовали записи допросов по поводу непосредственной работы комиссии.

- Мне нужна эта информация для моей книги о нацоперациях НКВД, - рассказал он. – При этом, я подал еще один иск – связанный с запретом на копирование архивных документов. Мне самому пришлось все переписывать. Однако, объемы – просто огромные, все перенести на бумагу просто невозможно.
0 0