Историк Уланов развеял главный миф о создании автомата Калашникова

Самой популярной из легенд о культовом оружии является та, согласно которой Михаил Калашников ослушался организаторов конкурса и переделал автомат по-своему.

Историк Уланов развеял главный миф о создании автомата Калашникова
Фото: © Pixabay.com
Москва, 22 июн 2020. /LIVE24/. На сайте издания «Калашников Media» историк Андрей Уланов рассказал о том, легенда по поводу того, что создатель легендарного автомата во время работы над конструированием оружия ослушался своих военных руководителей и сделал автомат «по-своему» является всего лишь красивым мифом.

- Якобы Михаил сократил длину ствола автомата, но такой детали никто не заметил, - подчеркнул историк. – Эта красивая дерзость – не более, чем ложь. Такая самодеятельность никак не могла пройти незамеченной. В документах подчеркнули, что «АК в процессе конструктивной доработки был подвергнут коренной переделке».

По словам Уланова, организаторы конкурса сами просили конструкторам как-то усовершенствовать все прототипы оружия:

- Трех конструкторов, которые прошли в финал, прямо попросили сделать это – укоротить стволы до 400 миллиметров, - объяснил историк. – Это сделали все трое.

При этом, список недоделок Калашникова оказался самым коротким.

- Михаил Калашников вообще не менял конструкцию фиксации мушки, выбрал не самый эффективный дульный тормоз-компенсатор, а также не смог зафиксировать затворную раму в положении сзади. Те, кто принимал тогда оружие, не могли кому-то подыгрывать. Офицеры Главного артиллерийского управления просто хотели получить лучшее – на тот момент – оружие.
0 0