О процессе реабилитации после COVID-19 рассказала врач Погосова

По словам эксперта, она должна начинаться как можно раньше.

О процессе реабилитации после COVID-19 рассказала врач Погосова
Фото: © Pixabay.com
Москва, 19 июн 2020. /LIVE24/. В большей части всех случаев течения в легкой форме заболевания коронавирусом, который осложнен фоном внебольничной пневмонии, выздоровление организма наступает не раньше 3-4 недель.

В том случае, если у больного имеются вдобавок ко всему еще и какие-то хронические заболевания, то весь ход выздоровления, а также последующего полного восстановления здоровья способен достаточно сильно затянуться.

Чтобы этого не произошло, реабилитацию нужно начинать как можно раньше.

Как сообщила «Российской газете» заместитель генерального директора ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России Нана Погосова, после реабилитации многие почувствовали себя намного лучше.

- Даже те пациенты, которые находятся на кислородной поддержке в реанимационных отделениях, мы стали проводить занятия по реабилитации, - рассказала она. – Затем мы просто продолжили этим заниматься уже после того, как пациенты были переведены в палату. Сначала мы делали упражнения по дыхательной гимнастике, потом добавили уже элементы лечебной физкультуры. После каждой тренировки люди говорили, что им становится все легче и легче.

По словам специалиста, упражнения можно с успехом делать дома.

- Реабилитация переболевших коронавирусом в значительной степени улучшает не только все объективные показатели, - объяснила Погосова. – Она способствует улучшению эмоционального состояния.
0 0