Первые вакцины не остановят эпидемию коронавируса

Лекарство будет способно лишь на то, чтобы защитить человеческий организм.

Первые вакцины не остановят эпидемию коронавируса
Фото: © Pixabay.com
Великобритания, 16 июн 2020. /LIVE24/. По мнению ученых, первые вакцины от COVID-19, которые в скором времени могут появиться на нашем рынке, вряд ли будут способны на то, чтобы остановить распространение коронавируса.

- Первые вакцины, которые мы увидим, вероятнее всего, будут иметь очень ограниченную сферу действия, - рассказал профессор Имперского колледжа в Лондоне Робин Шэттока. – Представители власти и эксперты сейчас изо всех сил стараются выпустить препараты для того, чтобы поскорее нанести удар по пандемии, но главный вопрос, который надо себе задать, должен касаться задачи препарата – что именно он должен делать? Защищать от заражения? Или же защищать от проявлений болезни? Справляться с последствиями каких-то тяжелых симптомов? Думаю, что новое лекарство будет способно лишь на то, чтобы защитить человеческий организм от тяжелых симптомов развития заболевания, чего было бы вполне достаточно. Надо принять тот факт, что распространения заболевания вакцина не остановит.

С ним согласен иммунолог американской фармкомпании Scripps Research, который считает, что вакцина должна противостоять непосредственно болезни, но не от самого факта инфицирования.

По данным компании, даже готовые и хорошо знакомые вакцины не могут дать 100% гарантии по поводу того, что человек не заразится.

- Люди, которые сделают прививку, будут думать, что теперь они смогут ничего не бояться, что теперь будут неуязвимы для болезни, - заявил эксперт по разработке лекарственных препаратов и заместитель ректора Университета Вашингтона в Сент-Луисе Майкл Кинч. – Но они должны будут помнить о том, что всегда будут являться переносчиками коронавируса.
0 0