...
Skip to main content
30 октября, 2025
$ 79.47
92.25

Названы условие заражения коронавирусом через еду

28 мая, 2020, 21:54
Микробиолог Евгений Плисов рассказал телеканалу «Звезда» о том, от каких продуктов можно заразиться коронавирусом, а каких бояться не стоит. По словам специалиста, подхватить инфекцию от еды можно, но только при условии, если ее трогал загрязненными руками зараженный человек.

Плисов также добавил, что не слышал еще ни об одном случае, когда целую упакованную партию продуктов заразил заболевший сотрудник склада или производства. Во внешней среде вирус живет очень не долго. Чаще всего от одного до 3-х дней.

«Поэтому, говорить, что вирус законсервируется в каком-то продукте и к вам доберется — таких свидетельств не было. Конечно, заразиться коронавирусом через еду можно: если человек, который инфицирован, покашлял себе в руку и ей передает пакет с едой или саму еду, потом вы потрогали эту еду и потрогали лицо, тогда да, заражение возможно», — пояснил микробиолог.


Он отметил, что не было зарегистрировано и случаев заражения через консервированные продукты питания. В качестве примера специалист привел вино.

«Оно добирается до потребителя неделями, месяцами, в нем ничего не сохранится, вероятность заразиться через него стремится к нулю», — заключил он.

Тем не менее, после покупки в магазине все купленное можно протереть спиртовой салфеткой. Однако вовсе не обязательно отправлять все приобретенные продукты в таз с мылом и водой.

Лента новостей