Россиянам могут добавить один день отпуска

Оплачиваемый дополнительный день нужен для прохождения диспансеризации.
© Pixabay.com
МОСКВА, 16 май. /LIVE24/. Минтруд подготавливает поправки в законодательство, которые предусматривает введение дополнительного дня отпуска для прохождения диспансеризации, сообщает «Российская газета».

Изменения затронут работников в возрасте от 40 лет. Для них освобождение на один день с сохранением должности и среднего заработка станет ежегодным. Сейчас министерство изучает вопрос с профсоюзами, работодателями и другими ведомствами.
С начала нынешнего года работающие россияне могут взять дополнительный день оплачиваемого отпуска на прохождение диспансеризации раз в три года. Граждане предпенсионного возраста имеют право на два дня каждый год.

Инициатива связана с тем, что 6 мая начал действовать обновленный порядок проведения диспансеризации, который рекомендует россиянам этой возрастной категории ежегодные проверки. Прежняя периодичность сохраняется для россиян в возрасте от 18 до 39 лет.

По статистике министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в прошлом году профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию прошли почти 62 миллиона граждан.