Общество

Коронавирус и самоизоляция вдвое увеличили количество онлайн-читателей библиотек

27 мая Российская национальная библиотека отметит 225-летний юбилей.

Санкт-Петербург, 26 мая 2020 - LIVE24. Сегодня Российская национальная библиотека одна из самых современных в мире, любую информацию можно получить онлайн. Чем удивят мировую общественность российские книгохранилища в обозримом будущем, как на их деятельность повлиял коронавирус и сколько денег вложат в развитие РНБ - в интервью Сергею Наумову рассказал заместитель генерального Директора РНБ Валентин Сидорин.

По его словам, сегодня происходит настоящий ренессанс библиотек. Выдача книг через онлайн ресурсы увеличилась в два с половиной раза. Люди интересуются абсолютно разной информацией – от медицинской до общественно-политической. Огромное количество запросов поступает из-за рубежа. Интересуются историей страны. Система онлайн позволяет комфортно и быстро получать информацию, отметил Сидорин.

Говоря о планах по развитию библиотеки, замдиректора книгохранилища рассказал, что сегодня продолжается работа по строительству третий очереди РНБ на Парке Победы. Она будет полностью интеллектуальной и электронной по управлению.

«Это будет библиотека, не имеющая аналогов в мире. Кроме того, мы продолжим работы по аварийному ремонту нашего здания на Фонтанке 36. Новые сервисы будут развернуты на площади Островского, на Садовой улице. Потребуются вложения со стороны Минкультуры, но чтобы избежать аварийной ситуации мы начнем вкладывать собственные средства», - рассказал Сидорин.

Также, по его словам, более 40 миллионов рублей предусмотрено в этом году на проект книжные памятники, средства пойдут на перевод в электронно-цифровую форму уникальных книг и летописей.

Российская национальная библиотека основана в 1795 году по указу императрицы Екатерины Великой. Она входит в пятерку крупнейших в мире, её фонды насчитывают более 40 миллионов экземпляров.
Лента новостей