Средство для профилактики коронавируса назвал доктор Мясников

Эти лекарства медик применяет в качестве профилактики.

Средство для профилактики коронавируса назвал доктор Мясников
Фото: © Pixabay.com
Москва, 20 мая 2020. /LIVE24/. Главврач ГКБ им. Жадкевича №71 и известный телеведущий Александр Мясников рассказал о том, какие препараты использует для профилактики коронавируса и так ли они эффективны. Медик назвал лекарства группы интерферона, в числе которых арбидол и интерферон- a2b. Зимой их применяли для лечения коронавируса пациентов в КНР. Однако специалисты все еще спорят о достаточной доказательной базе данного медикамента. Об этом пишет издание РИА ФАН.

«Моя позиция по этому вопросу двоякая. С одной стороны, интерфероны — стопроцентно действующие лекарства, которые широко применяются в медицине. Их противовирусные и иммуномодулирующие свойства давно известны. То есть, — это работающее лекарство. Оно точно работает при введении в качестве инъекций в значительных дозах, и, само собой, имеет побочные эффекты. Если лекарство работает, оно всегда имеет побочное действие», - пояснил Мясников.

Однако врач изначально говорил о назальных каплях для носа. До сих пор ученые не имеют точных данных об их эффективности. По словам Мясникова, речь идет о спреях интерферон-гамма и альфа. Они отличаются друг от друга. Медик не исключил, что в сегодняшней пандемии ситуация может поменяться, и исследователи смогут доказать эффективность данного препарата.

«Ни использование против коронавируса моноклинальных антител не имеет стопроцентной доказательной базы, ни применение других противовирусных препаратов, которые раньше использовались для лечения СПИДа, тоже не имеет доказательной базы. Разрекламированные противомалярийные Хлоракин или Мефлохин тоже не имеют доказательной базы относительно действия против COVID-19», - сообщил доктор.


Примерно то же самое наблюдалось в начале 2000-х, когда в Китае бушевала эпидемия атипичной пневмонии. Тогда врачи также применяли лекарства без основательной доказательной базы, так как многие пациенты нуждались в лечении.

Так как Александр Мясников занимает пост главного врача в ГКБ №71, он рассказал об исследованиях интерферона среди своих коллег, которые показали положительные результаты.

«И сегодня мы, наверно, тоже будем пробовать использовать интерферон-гамма при лечении больных с ковидными пневмониями в рамках небольших клинических испытаний, после того, как создадим соответствующий протокол и введем в него все необходимые условия», - отметил он.

Мясников также подчеркнул, что и сам использует интерферон в качестве профилактики. Особенно когда отправляется «в красную зону» к пациентам, зараженным коронавирусом.

«Стоит ли в аптеке покупать интерферон для брызганья в нос? Знаете, при том, что действие таких капель неочевидно, я против этого метода ничего не имею. Исхожу из того, что сегодня любая возможная польза при отсутствии побочных эффектов говорит, что можно использовать. Вреда нет: побрызгать можно, при этом говорят, что может помочь. Почему бы этим не воспользоваться?», - заключил врач.
Лента новостей
Выбор редакции