Эффективность «блокаторов вирусов» оценили инфекционисты

С «прорывной технологией» на пиджаках уже были замечены несколько депутатов в Госдуме.

Эффективность «блокаторов вирусов» оценили инфекционисты
Фото: instagram.com/blokator.virusov
Москва, 15 мая 2020. /LIVE24/. Как сообщили в интервью для радио Sputnik депутат Госдумы Анатолий Выборный и инфекционист Георгий Викулов считают новые портативные «блокаторы вирусов» не столько образцом передовых технологий, сколько предметов для очередных дискуссий.

В настоящее время подобные приспособления доступны на разнообразных торговых площадках. Но только во время пандемии спрос на них стал поистине заоблачным.

Дополнительную воду на маркетинговую мельницу вопросы пролил тот факт, что несколько депутатов Госдумы уже прогулялись с «портативными блокаторами» по парламентским коридорам.

- Я ношу блокатор с 2016 года, - рассказал Анатолий Выборный. – Он способен полностью блокировать распространение любых вирусов и бактерий, помогает создавать правильную атмосферу вокруг своего владельца и вообще… лично мне – помогает.

Приспособление изобрели японские ученые. В его основу положили новую формулу диоксида хлора. Считается, что блокатор способен защитить не только от COVID-19, но и от птичьего гриппа, от гепатита, от ВИЧ и других инфекций.

- Я бы вообще добавил этот блокатор в обязательный список индивидуальных средств защиты, - продолжает Выборный. – Если уж решили выйти из дома, то надо не только маску с перчатками надевать, но и такое приспособление – тоже. Так мы и себя сбережем и никого не подвергнем опасности.

Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-аллерголог и инфекционист Георгий Викулов подобного оптимизма в отношении блокатора не разделяет.

- Так и хочется пошутить, что парламентариям просто не хватает депутатского иммунитета, - иронизирует он. – Но на самом деле польза от этих «бейджиков» никем не доказана. Исследований не проводилось. Это скорее для развлечения или вместо кулонов с чесноком. Точно так же никто не оценивал эффективность кулонов с эфирными маслами или с чесноком. Единственное, что работает против инфекции – это антисептики с 60-70% содержанием спирта.

Лента новостей
Выбор редакции