Общество

Серавин: Во время думских выборов Интернет-голосование охватит всю Россию

Политический психолог Александр Серавин рассказал в интервью LIVE24 о перспективах электронного голосования.

Москва, 14 мая 2020 - LIVE24. Когда электронное голосование внедрят по всей России, сможем ли мы проголосовать за поправки в Конституцию в Интернете, и как будет осуществляться контроль при подсчете голосов. Об этом и многом другом Александр Серавин рассказал в беседе с политологом Сергеем Наумовым. В частности, он разъяснил, почему Электронное голосование в 60 раз быстрее обычного и насколько сократится время подсчета голосов.

По словам Серавина, в период пандемии стали очевидны преимущества дистанционного волеизъявления, он напомнил, что накануне Госдума в окончательном чтении приняла закон о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно. В этом известный российский политтехнолог видит сразу несколько плюсов.

«Электронное голосование экономит время избирателей и проходит быстрее в десятки раз, а автоматический подсчет голосов позволяет в 500 раз быстрее их подсчитать», - заявил Серавин.

Он полагает, что доверие к электронному голосованию у граждан выше, чем к обычному. Потому что членов комиссии заменит программный код. К тому же, такой формат гораздо дешевле и экологичнее, уверен директор лаборатории Изучения электронной электоральной политики ЛГУ им. Пушкина.

«Только в России около ста тысяч избирательных участков. И 369 избирательных участков в 145 государствах мира. Каждые выборы требуют миллионы на их содержание и оборудование. А можно тратить в тысячи раз меньше. На эти средства можно построить 500 новых школ и 1000 детских садов. Если хотя бы на один сезон перейти на голосование через Интернет», - уверяет Серавин.

Кроме того, он полагает, что Электронное голосование повысит явку, так как удастся вовлечь в избирательный процесс молодежь, которая уже давно живёт в электронной эпохе.

«Если человек хочет исполнить свой гражданский долг, то государство должно предоставить ему выбор – прийти на участок или проголосовать дома. Многие не живут по месту прописки. И в городе в отличие от села никто за тобой не поедет с бюллетенем, а электронное голосование вернет городского избирателя на избирательные участки. К тому же, мы уберём электронное рабство, когда миллионы избирателей в день голосования находятся в командировках, путешествиях, на дачах. Им нужно дать возможность голосовать. Гражданская воля не должна иметь географических и политических границ», - убеждён политический психолог.


Сегодня, по словам Серавина, разрабатывается модель электронного голосования в Москве, однако он уверен, что в Петербурге и Ленинградской области есть все технически возможности, чтобы проголосовать за Конституцию в Интернете.

«На выборах в Думу в Интернете за своих кандидатов сможет проголосовать вся Россия. Технологически это можно делать в любом регионе уже сейчас, создана правовая база, теперь нужно протестировать систему. Однако, подчеркну, что традиционные формы голосования никто не отменяет, однако не нужно ограничивать свободу тех, кто живёт в электронной эпохе», - отметил эксперт.

Серавин также завил, что голосование за Конституцию онлайн это реальность, если регионы сумеют доказать ЦИК, что технически готовы.
Лента новостей