• 13 мая, 2020, 23:04
    Обновлено 23:04

10 мифов о коронавирусе, знание которых спасет жизнь

Мария Чумак
Мария Чумак
10 мифов о коронавирусе, знание которых спасет жизнь
10 мифов о коронавирусе, знание которых спасет жизнь
Коронавирус сейчас – что-то в вроде сверкающей молнии на черном ночном небе для древних людей — такой же страшный и непонятный. Но людям прошлого было проще – у них не было постмодернизма, адронного коллайдера и утренних эфиров с отечественными теледокторами, а у нас все это есть, поэтому на Зевса и Перуна, как уже «прокатило» с молниями, не выйдет.

Тем не менее, устрашающая природа загадочного COVID-19 не становится от наличия продуктов стремительного технического прогресса более понятной, поэтому миллениалы занимаются мифотворчеством, как умеют.

А мифов о коронавирусе к настоящему моменту собрались столько, что уже сами эксперты, с жаром их развенчивающие, не всегда отличают правду от вымысла, и часто начинают развенчивать даже квинтэссенцию истины, да еще – по второму кругу.

Чтобы наши читатели смогли избежать бессмысленного блуждания в информационных дебрях, с помощью коллег из RG.RU мы собрали самые популярные заблуждения о COVD-19.

И призываем меньше верить слухам и чаще мыть руки.

— От гриппа умирает больше людей, и вообще – он опасней коронавируса

По информации от главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, степень летальности от COVID-19 равна 3,4. От гриппа умирает не больше 1% людей.

— Коронавирус очень коварен, вызывает множество осложнений, все улучшения на его фоне очень обманчивы, — подчеркнул глава Минздрава РФ Михаила Мурашко. – У человечества просто нет к нему иммунитета.

От гриппа можно сделать прививку, в отличие от COVID-19.

— Коронавирус выдумали специально


В интернете можно прочитать и не такое. Есть еще версии про заговор и Билла Гейтса. Но статистика свидетельствует о том, что в больницах с пневмонией лежат 40 000 человек, а к аппаратам ИВЛ уже подключили от 1000 до 1300 человек.

— Сейчас многие больницы приостановили оказание плановой помощи другим пациентам ради спасения больных коронавирусом, — рассказал Михаил Мурашко.

Вряд ли бы все это затевали ради фейков в Интернете.

— От коронавируса спасет чеснок, горячий чай и имбирь


— Вреда не будет, но и никакой пользы – тоже, — рассказал сенатор и практикующий хирург Юрий Архаров. – Важнее включать в рацион витамин Д, синтез которого в организме происходит за счет солнечного света. Чтобы получать его в режиме самоизоляции, ешьте печень трески или просто жирную рыбу.

— Курильщики переносят заболевание в более легкой форме

По мнению главного внештатного специалиста, психиатра-нарколога Минздрава России, профессора Евгения Брюна, никаких подтвержденных данных о том, что никотин способен как-то защитить организм от COVID-19 просто нет. Скорее – наоборот.

— Прививка БЦЖ помогает в борьбе с коронавирусом

— Для того, чтобы что-то утверждать, нужно провести целый ряд клинических исследований, — рассказал кандидат медицинских наук врач-терапевт Сергей Маляренко пояснил.

— Коронавирусом можно переболеть только единожды.

ВОЗ уже обнародовала информацию, согласно которой коронвирусом можно заразиться повторно.

— Видов коронавирусов очень много, а SARS-CoV-2 и вовсе может стать сезонным, — объяснил заведующий лабораторией молекулярной вирусологии ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Андрей Комиссаров.

— Для детей коронавирус не представляет опасности.

Минздрав РФ уже опубликовало информацию относительно заболевания коронавирусом детей. В нашей стране 7,6 % заболевших – дети.

— Домашние животные могут заразиться коронавирусом

Только 7 видов коронавирусов циркулируют среди людей, всеми остальными болеют животные.

— Человеческие коронавирусы не могут передаваться братьям нашим меньшим, — рассказал профессор РАН вирусолог Виталий Зверев. – Если заболела кошка, следует более детально разобраться, что именно с ней приключилось.

— Медицинские маски бесполезны в качестве защиты от заражения от коронавируса.

По мнению сенатора и заслуженного педиатра России Татьяны Кусайко, маски должны носить и больные, и здоровые люди. Здоровый убережется от заражения, а больной обезопасит других.

— Коронавирус легко распознать по симптомам.

Самому поставить правильный диагноз почти невозможно – у всех заболевших наблюдаются разные симптомы. Но чаще всего заражение проявляет себя в виде повышения температуры, сухого кашля, слабости и насморка, фарингита, диареи. При этом, в последнее время выросло число бессимптомных случаев заражения.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх