10 мифов о коронавирусе, знание которых спасет жизнь

Мы собрали самые популярные заблуждения о COVID-19, являющиеся смертельно опасными в период пандемии.

10 мифов о коронавирусе, знание которых спасет жизнь
Фото: © Pixabay.com
Москва, 13 мая 2020. /LIVE24/. Коронавирус сейчас – что-то в вроде сверкающей молнии на черном ночном небе для древних людей - такой же страшный и непонятный. Но людям прошлого было проще – у них не было постмодернизма, адронного коллайдера и утренних эфиров с отечественными теледокторами, а у нас все это есть, поэтому на Зевса и Перуна, как уже «прокатило» с молниями, не выйдет.

Тем не менее, устрашающая природа загадочного COVID-19 не становится от наличия продуктов стремительного технического прогресса более понятной, поэтому миллениалы занимаются мифотворчеством, как умеют.

А мифов о коронавирусе к настоящему моменту собрались столько, что уже сами эксперты, с жаром их развенчивающие, не всегда отличают правду от вымысла, и часто начинают развенчивать даже квинтэссенцию истины, да еще – по второму кругу.

Чтобы наши читатели смогли избежать бессмысленного блуждания в информационных дебрях, с помощью коллег из RG.RU мы собрали самые популярные заблуждения о COVD-19.

И призываем меньше верить слухам и чаще мыть руки.

- От гриппа умирает больше людей, и вообще – он опасней коронавируса

По информации от главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, степень летальности от COVID-19 равна 3,4. От гриппа умирает не больше 1% людей.

- Коронавирус очень коварен, вызывает множество осложнений, все улучшения на его фоне очень обманчивы, - подчеркнул глава Минздрава РФ Михаила Мурашко. – У человечества просто нет к нему иммунитета.

От гриппа можно сделать прививку, в отличие от COVID-19.

- Коронавирус выдумали специально


В интернете можно прочитать и не такое. Есть еще версии про заговор и Билла Гейтса. Но статистика свидетельствует о том, что в больницах с пневмонией лежат 40 000 человек, а к аппаратам ИВЛ уже подключили от 1000 до 1300 человек.

- Сейчас многие больницы приостановили оказание плановой помощи другим пациентам ради спасения больных коронавирусом, - рассказал Михаил Мурашко.

Вряд ли бы все это затевали ради фейков в Интернете.

- От коронавируса спасет чеснок, горячий чай и имбирь


- Вреда не будет, но и никакой пользы – тоже, - рассказал сенатор и практикующий хирург Юрий Архаров. – Важнее включать в рацион витамин Д, синтез которого в организме происходит за счет солнечного света. Чтобы получать его в режиме самоизоляции, ешьте печень трески или просто жирную рыбу.

- Курильщики переносят заболевание в более легкой форме

По мнению главного внештатного специалиста, психиатра-нарколога Минздрава России, профессора Евгения Брюна, никаких подтвержденных данных о том, что никотин способен как-то защитить организм от COVID-19 просто нет. Скорее – наоборот.

- Прививка БЦЖ помогает в борьбе с коронавирусом

- Для того, чтобы что-то утверждать, нужно провести целый ряд клинических исследований, - рассказал кандидат медицинских наук врач-терапевт Сергей Маляренко пояснил.

- Коронавирусом можно переболеть только единожды.

ВОЗ уже обнародовала информацию, согласно которой коронвирусом можно заразиться повторно.

- Видов коронавирусов очень много, а SARS-CoV-2 и вовсе может стать сезонным, - объяснил заведующий лабораторией молекулярной вирусологии ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Андрей Комиссаров.

- Для детей коронавирус не представляет опасности.

Минздрав РФ уже опубликовало информацию относительно заболевания коронавирусом детей. В нашей стране 7,6 % заболевших – дети.

- Домашние животные могут заразиться коронавирусом

Только 7 видов коронавирусов циркулируют среди людей, всеми остальными болеют животные.

- Человеческие коронавирусы не могут передаваться братьям нашим меньшим, - рассказал профессор РАН вирусолог Виталий Зверев. – Если заболела кошка, следует более детально разобраться, что именно с ней приключилось.

- Медицинские маски бесполезны в качестве защиты от заражения от коронавируса.

По мнению сенатора и заслуженного педиатра России Татьяны Кусайко, маски должны носить и больные, и здоровые люди. Здоровый убережется от заражения, а больной обезопасит других.

- Коронавирус легко распознать по симптомам.

Самому поставить правильный диагноз почти невозможно – у всех заболевших наблюдаются разные симптомы. Но чаще всего заражение проявляет себя в виде повышения температуры, сухого кашля, слабости и насморка, фарингита, диареи. При этом, в последнее время выросло число бессимптомных случаев заражения.
0 0
Лента новостей