Россиян почти перестали наказывать за экстремизм

Россиян почти перестали наказывать за экстремизм

За первые 3 месяца по этой статье осуждены только 9 человек.
Россиян почти перестали наказывать за экстремизм
© Pixabay.com
МОСКВА, 06 май. /LIVE24/. В первом квартале этого года количество дел по 282 статье УК РФ о возбуждении ненависти уменьшилось в 25 раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу МВД Владимира Колокольцева.

В минувшем году по данной статье было возбуждено 223 дела, а в этом году только девять. Уменьшение дел за экстремизм связано с законом о частичной декриминализации 282-й статьи, который президент РФ Владимир Путин подписал в конце прошлого года.

Напомним, если нарушение совершено однажды и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя, то за него положен штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Ранее санкция данной статьи предусматривала уголовное наказание до пяти лет тюремного заключения вне зависимости от того, какой раз совершается деяние и насколько оно опасно для страны.

Генпрокурор России Юрий Чайка месяц назад заявил, что более 75% уголовных дел экстремистской направленности в прошлом году было возбуждено по материалам, опубликованным в социальной сети ВКонтакте.