Какие просьбы озвучивают пациенты, подключенные к ИВЛ

К искусственной вентиляции обычно подключают зараженных, имеющих серьезные осложнения.

Какие просьбы озвучивают пациенты, подключенные к ИВЛ
Фото: © Pixabay.com
Москва, 07 мая 2020. /LIVE24/. Не смотря на то, что половина всех зараженных коронавирусом переносят заболевание в легкой форме, есть и те пациенты, которые нуждаются в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких. Если болезнь приближается к этой стадии, значит человек имеет серьезные осложнения.

Врач Галина Красноперова, работающая в отделении интенсивной терапии, рассказала изданию «Такие дела» о просьбах «тяжелых» пациентов, подключенных к ИВЛ. Медик отметила, что у них не хватает физических сил, чтобы совершить самые простые действия, например, поднять голову от подушки или кивнуть.

«Персонал изобретает разные способы, чтобы наладить хотя бы простейшую коммуникацию с такими пациентами. Одни с трудом могут моргнуть или немного пошевелиться, реагируя на вопросы. Другим «повезло» куда больше, у них получается написать на бумаге о том, что их волнует», — поделилась врач.

Красноперова также отметила, что пациенты, как правило, просят об обычных вещах или задают вопросы, касающиеся действий в условиях подключения к ИВЛ. Некоторые просят накормить их, другие просят дать обезболивающее. Не редки случаи, когда зараженные пациенты просят о встрече с близкими.

В основном пациенты общаются с персоналом с помощью записок, так как у них нет возможности разговаривать. Находясь на интенсивном лечении, они в буквальном смысле становятся немыми.

«Многие из тех, с кем я вела эту вынужденную переписку, давно поправились и забыли это время как страшный сон. Если человек не выздоровел, а умер, то такие записки, по сути, становятся последними его словами или делом в жизни», — заключила медик.
0 0