18 апреля, 2020, 11:37
Обновлено 11:37

На 7% снизилась заболеваемость и смертность от ВИЧ-инфекции в России

Врачи утверждают, что способствует этому антиретровирусная терапия.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
На 7% снизилась заболеваемость и смертность от ВИЧ-инфекции в России
На 7% снизилась заболеваемость и смертность от ВИЧ-инфекции в России
По данным Роспотребнадзора, количество пациентов с ВИЧ-инфекцией снизилось в России на 7% по сравнению с показателями 2018 года. Смертность от заболевания также снизилась на 8% по сравнению с данными того же года. Об этом сообщает издание РБК.

В Министерстве здравоохранения отметили, что в 2019 году тестирование на ВИЧ прошел каждый 4-й россиянин. Почти 70% пациентов, болеющих вирусом иммунодефицита человека, получают антиретровирусную терапию. При этом данные показатели намного выше ожидаемых.

Руководитель отдела мониторинга движения «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов сообщил, что снижение смертности от ВИЧ может быть обусловлено уменьшением числа пациентов, проходящих терапию. Более того, российские журналисты и представители медиасообщества всячески пытаются донести до россиян, что лечение при наличии ВИЧ крайне необходимо.

Так, например, Михайлов отметил, что фильм Юрия Дудя об эпидемии вируса в России мог мотивировать пациентов, страдающих ВИЧ, обратиться за помощью к медикам, так как без должной терапии это заболевание легко может перерасти в СПИД.

«Они начали получать лечение, некоторые избежали смертельного исхода. То есть увеличился уровень самосознания, люди услышали, что нужно принимать терапию. Но и государство увеличило бюджет и закупает больше лечебных курсов, чем несколько лет назад», — подчеркнул Михайлов.


Специалист в области лечения вируса иммунодефицита человека Вадим Покровский подтвердил, что СПИД-центры начали принимать гораздо больше пациентов по сравнению с прошлыми годами. Тем не менее, он считает, что общая картина эпидемии ВИЧ продолжает ухудшаться, хотя цифры о снижении заболеваемости внушают некоторый оптимизм.

Михайлов в свою очередь добавил, что в система обеспечения лекарствами от инфекции в России по-прежнему несовершенна. Медики назначают новую схему лечения, так как запасы дорогостоящих, но действенных препаратов иссекают.

«Ситуация с лекарствами зависит от бюджета региона: где-то в регионах есть остатки, которых хватает до поставки Минздрава, или есть деньги, чтобы перекрыть потребность в препаратах, а где-то нет. То есть система закупок по-прежнему несовершенна», — пояснил эксперт.


Покровский подчеркнул, что в некоторых региональных медучреждениях в заключение о смерти ставят истинную причину, которая погубила пациента на фоне заболевания СПИДом для того, чтобы улучшить показатели и общую статистику. Такой подход недопустим.

Так или иначе тема эпидемии ВИЧ в стране все еще актуальна.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва