На 7% снизилась заболеваемость и смертность от ВИЧ-инфекции в России

Врачи утверждают, что способствует этому антиретровирусная терапия.

На 7% снизилась заболеваемость и смертность от ВИЧ-инфекции в России
Фото: © Pixabay.com
Москва, 18 апр 2020. /LIVE24/. По данным Роспотребнадзора, количество пациентов с ВИЧ-инфекцией снизилось в России на 7% по сравнению с показателями 2018 года. Смертность от заболевания также снизилась на 8% по сравнению с данными того же года. Об этом сообщает издание РБК.

В Министерстве здравоохранения отметили, что в 2019 году тестирование на ВИЧ прошел каждый 4-й россиянин. Почти 70% пациентов, болеющих вирусом иммунодефицита человека, получают антиретровирусную терапию. При этом данные показатели намного выше ожидаемых.

Руководитель отдела мониторинга движения «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов сообщил, что снижение смертности от ВИЧ может быть обусловлено уменьшением числа пациентов, проходящих терапию. Более того, российские журналисты и представители медиасообщества всячески пытаются донести до россиян, что лечение при наличии ВИЧ крайне необходимо.

Так, например, Михайлов отметил, что фильм Юрия Дудя об эпидемии вируса в России мог мотивировать пациентов, страдающих ВИЧ, обратиться за помощью к медикам, так как без должной терапии это заболевание легко может перерасти в СПИД.

«Они начали получать лечение, некоторые избежали смертельного исхода. То есть увеличился уровень самосознания, люди услышали, что нужно принимать терапию. Но и государство увеличило бюджет и закупает больше лечебных курсов, чем несколько лет назад», — подчеркнул Михайлов.


Специалист в области лечения вируса иммунодефицита человека Вадим Покровский подтвердил, что СПИД-центры начали принимать гораздо больше пациентов по сравнению с прошлыми годами. Тем не менее, он считает, что общая картина эпидемии ВИЧ продолжает ухудшаться, хотя цифры о снижении заболеваемости внушают некоторый оптимизм.

Михайлов в свою очередь добавил, что в система обеспечения лекарствами от инфекции в России по-прежнему несовершенна. Медики назначают новую схему лечения, так как запасы дорогостоящих, но действенных препаратов иссекают.

«Ситуация с лекарствами зависит от бюджета региона: где-то в регионах есть остатки, которых хватает до поставки Минздрава, или есть деньги, чтобы перекрыть потребность в препаратах, а где-то нет. То есть система закупок по-прежнему несовершенна», — пояснил эксперт.


Покровский подчеркнул, что в некоторых региональных медучреждениях в заключение о смерти ставят истинную причину, которая погубила пациента на фоне заболевания СПИДом для того, чтобы улучшить показатели и общую статистику. Такой подход недопустим.

Так или иначе тема эпидемии ВИЧ в стране все еще актуальна.
0 0