13 апреля, 2020, 20:30

Политолог Наумов: Россию спасет только жесткая самоизоляция

Нужно ужесточать не только меры, но и контроль за их соблюдением, считает эксперт.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Политолог Наумов: Россию спасет только жесткая самоизоляция
Политолог Наумов: Россию спасет только жесткая самоизоляция
© Pixabay
Президент России Владимир Путин предупредил власти регионов, что будет расценивать как преступную халатность недоработки в борьбе с коронавирусом.

На совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране глава государства обратил внимание, что ситуация с коронавирусом в большинстве регионов России разворачивается с отставанием в три-четыре недели. Это значит, что у них есть еще запас времени, который нужно использовать самым эффективным образом, сказал Путин.

Адекватная часть населения согласна с Путиным на сто процентов. Рост заболевших коронавирусом в ряде регионов – прямое следствие разгильдяйства, уверен политолог Сергей Наумов. По его словам, сегодня не время либеральничать и ждать указов сверху или что еще хуже — пытаться сгладить ситуацию, надеясь на чудо. Его не произойдёт.

«Видя, как наплевательски наши сограждане относятся к рекомендациям, нужно ужесточать не только меры, но и контроль за их соблюдением, чтобы это не превращалось в профанацию. Только жесткая изоляция показала эффективность в Китае, Сингапуре, Южной Корее и Германии, которые смогли взять под контроль заболеваемость. Многие россияне же еще не осознали серьезность ситуации, и здесь уместно говорить о недостатке информации и контроля», — заявил Наумов в интервью LIVE24.

По словам политолога, в ряде регионов люди гуляют на огороженных детских площадках, ходят без масок, не соблюдают дистанцию в очередях. Нужно ежеминутно доносить до граждан, что сегодня как никогда важно проявить патриотизм, поберечь себя и своих близких, а тех, кто не понимает, штрафовать, отметил политолог.

«Наткнулся накануне на публикации в СМИ про новый тест Роспотребнадзора, ни слова куда обращаться. Для кого журналисты пишут эти материалы? Где телефоны, ссылки на сайт? Чаще всего недовольство людей связано с нехваткой информации, нужно понимать, что сейчас важно знать каждому из нас», — сказал член Экспертного клуба.

По словам Наумова, сегодня важно соблюсти баланс, не нагнетать панику и строго соблюдать рекомендации правительства, а регионам, не нужно бояться принимать жесткие меры.

«К сожалению, меры рекомендательного характера не работают. Людям нужно дать четкие вводные: что им можно делать, а что нельзя, и какие последствия это за собой повлечет. Не стоит надеяться, что поехавшие отдыхать во время эпидемии будут соблюдать самоизоляцию. К тому же, куда им самоизолироваться от своих семей? Я сомневаюсь, что у всех, кто должен находиться на карантине есть запасная квартира», — добавил Наумов.

По словам политолога, сегодня важно принимать адекватные ситуации правила и указы, иначе хождения по улицам будут продолжаться бесконечно. Потому что рекомендации каждый воспринимает в силу своего воспитания, образования и мировоззрения, отметил эксперт.

«Хватит рекомендаций, нужны четкие формулировки, четкие посылы населению — как им вести себя в сложившейся ситуации. Они не должны сами принимать решения и выискивать информацию в Интернете, иначе один решит ходить на работу, второй решит — не ходить на работу, а третий вышел погулять. Решения должна принимать власть», — отметил Наумов, добавив, что прекрасный пример подают Москва и Псковская область.

«Губернатор Ведерников давно заявил, что до окончания особого режима медики инфекционной больницы должны получать двойную оплату, волонтеры раздают маски и жители Псковской области, как и москвичи, ощущают, что ситуация находится под четким контролем. Собянин не боится принимать жесткие меры в интересах людей, которые в последствии скажут ему за это спасибо. В то время как многие регионы, к сожалению, действуют с оглядкой на Москву и на федеральный центр, хотя сегодня мир оказался в ситуации, когда руководителям всех уровней не нужно бояться брать на себя ответственность, а людям постоянно что-то требовать от власти и от работодателей. Сегодня время, когда нам всем важно научиться идти на компромиссы», — считает эксперт.

Наумов также отметил важность действовать на опережение. Если губернаторам и главам субъектов дают полномочия принимать решения, то пусть они их и принимают с учетом особенностей своих регионов, заключил политолог.
Читайте LIVE24 в:

Общество

Нерабочие дни: кто и в каком размере может претендовать на льготы в ноябре

В России растет заболеваемость коронавирусом. В связи с этим президент России Владимир Путин поддержал предложение о нерабочих днях в стране с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы из-за роста заболеваемости коронавирусом. По его словам, регионы, в которых ситуация с COVID-19 тяжелая, могут перейти на такой режим досрочно, не дожидаясь установленной даты.

Общество

Эксперты заявили о подорожании коммунальных услуг в России в 2021 году

В этом году россияне стали больше платить за коммунальные услуги. Средняя сумма квитанции увеличилась на 9% и достигла 3,4 тысячи рублей. Интересно в этой ситуации то, что на данной отметке цены не остановятся. Дело в том, что разгул инфляции неминуемо приведет к еще большему подорожанию «коммуналки». Также негативно на стоимости отопления и электроэнергии скажется анонсированная вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным реформа ЖКХ, которая предусматривает доведение тарифов до экономически обоснованных.

Общество

Теория заговора: почему россияне не хотят прививаться от коронавируса

В России каждый день растет число заразившихся и погибших от коронавируса. При этом соотечественники не торопятся прививаться. Кто-то просто настроен против вакцинации, но есть и те, кто считает, что в прививках содержатся микрочипы, с помощью которых правительство собирается их контролировать. Звучит странно. Таким людям стоит взглянуть на статистику, которая гласит, что за время пандемии в России заразились более 8 миллионов человек, а умерли почти 230 тысяч.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»