Skip to main content
19 июля, 2024
$ 87.88
96.10

Новый способ лечения коронавируса нашли в России

09 апреля, 2020, 15:33
Заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила о том, что 11 выздоровевших от COVID-19 пациента сдали плазму крови, которая понадобится для лечения оставшихся больных. Об этом сообщает радио Sputnik.

По словам Раковой, один донор может помочь сразу 2-3 пациентам, зараженных коронавирусом. Однако человек сдающий кровь должен иметь определенные показатели, чтобы не заразить инфицированного еще сильнее. Так, например, у донора должны отсутствовать ВИЧ-инфекция и гепатиты В и С. Доброволец должен иметь при себе заключение о перенесенном коронавирусе, а также исследование на содержание специфических антител в SARS-CoV-2.

Уже в лаборатории от крови отделяется плазма, и специалисты устанавливают, насколько она пригодна для пациентов.

Врач-трансфузиолог, терапевт Андрей Звонков рассказал, в чем заключается суть такого метода терапии. По его словам, плазма переболевшего человека является своеобразным лекарством для еще инфицированного пациента.

В крови перенесших заболевание содержатся антитела к инфекции. Доставить их в организм зараженного можно лишь с помощью переливания. По мнению Звонкова, плазма крови с антителами к вирусу действительно оказывает положительный лечебный эффект.

«Главное, чтобы это была одногруппная кровь, и этим занимались специалисты. Так как переливание относится к категории операций по пересадке тканей, это должно определенным образом оформляться в истории болезни документально. Ничего сложного технически здесь нет. Это требует определенной аппаратуры, навыков, умений и специалистов», – заключил медик.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что в России может закончиться донорская кровь в связи с эпидемией коронавируса.

Лента новостей
";