Организаторы «Тотального диктанта» озвучили самые распространенные ошибки

В «Тотальном диктанте» поучаствовали больше 200 тысяч человек.
© Pixabay.com
МОСКВА, 15 апр. /LIVE24/. Участники просветительского всероссийского мероприятия чаще всего допускали ошибки в словах «обаяние» и «земля», а также в сочетаниях слов «Василисин муж» и «корабельный дуб», рассказал в интервью ТАСС член экспертного совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов.

При написании слова «обаяние» участники путали его со словом «обоняние». Для ряда россиян эта ошибка стала фатальной и не позволила получить высший балл. Также участники писали слово «земля» с большой буквы, хотя оно упоминалось не как астрономический термин.

Также многих в тупик поставило сочетание «Василисин муж», которое должно быть написано с большой буквы, а «корабельный дуб» некоторые участники диктанта называли «карамельным».

Были и курьезные ошибки ,которые сейчас вошли в хит-парад. Так, вместо названия «Моцарт и Сальери» писали «Моцарт и Савелий», а вместо Плюшкина — Клюшкин. Кроме того, среди смешных ошибок эксперт назвал: Васька Пепел (герой пьесы Максима Горького «На дне») вместо «леща» поймал «клеща», «тропическая» развязка пьесы вместо «трагической».

Стоит добавить, что автором «Тотального диктанта» в этом стал писатель Павел Басинский, который подготовил три фрагмента текста на основе «Моцарта и Сальери», «Мертвых душ» и «На дне». Четвертый текст был посвящен Льву Толстому.