В России не хотят наказывать тюрьмой за врачебные ошибки

Следственный комитет России и Национальная медицинская палата предлагают дополнить новую уголовную статью о врачебных ошибках наказанием без лишения свободы, сообщает пресс-служба СКР.

© Pixabay.com
МОСКВА, 12 апр. /LIVE24/. Наказание за неумышленное преступление по новому проекту статьи 124.1 УК РФ (сейчас неоказание помощи больному) не должно быть связано с лишением врачей свободы, считает совместная группа специалистов двух ведомств. По данной статье наказание должно быть альтернативным тюремному заключению.

Также специалисты уверены, что не надо применять при расследовании происшествий, связанных с оказанием медпомощи, термина «ятрогения», который подразумевает ухудшение состояния здоровья человека в результате действий медицинского специалиста. Кроме того, рабочая группа изучает целесообразность отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека.

Стоит добавить, что к данной теме пробудился интерес после резонансного судебного процесса над московским гематологом Еленой Мисюриной. В январе прошлого года ей дали два года колонии заключения по обвинению в совершении врачебной ошибки во время проведения биопсии костного мозга, в результате которой пациент умер. Приговор вызвал бурю негодования сообщества медиков, в соцсетях началась кампания в защиту коллеги. В итоге в апреле 2018 года Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру, а гематолог была освобождена из-под стражи