«Автобус с русскими ребятами забрасывали камнями»: россиянка не может вернуться домой из Перу

Популярный travel-блогер рассказала правду о том, как происходит возврат туристов на Родину.

«Автобус с русскими ребятами забрасывали камнями»: россиянка не может вернуться домой из Перу
Фото: © instagram.com/oblachnaia/
Перу, 28 мар 2020. /LIVE24/. 27 марта 2020 года вступило в силу поручение правительства РФ прекратить всякое авиасообщение с другими странами. На фоне стремительного распространения эпизодов заболевания коронавирусом такая радикальная мера являлась более, чем оправданной, но, как часто и бывает со всем радикальным, не преминула обернуться собственной противоположностью – вернуться домой всем тем, кто находился за границей на момент вступления в силу постановления, оказалось не просто.

Не помогли даже официальные списки, составленные министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который заявлял о том, что всем россиянам, помимо перелета, в обязательном порядке будет оказано всякое содействие в стране пребывания – вплоть до организации проживания и продления сроков действия документов. На деле все оказалось не так уж и организованно и совсем неоднозначно.

Не успело LIVE24 рассказать о злоключениях русских туристах в Малайзии и Индии, как в редакцию поступило новое сообщение, на сей раз – от популярного travel-блогера Олеси Облачной.

На протяжении 7 лет девушка вместе с супругом путешествует по всему миру, организует travel-фестивали и тренинги, читает лекции и проводит вебинары. За это время ей удалось обзавестись внушительной аудиторией и заработать авторитет в профессиональных кругах, что давало ей некоторые основания для того, чтобы не переживать по поводу досадных проблем миграционного толка.

По собственному признанию, до недавнего момента она считала себя довольно «прокаченным пилигримом», не страшащимся трудностей ни с визами, ни с прочим бюрократическим адом туриста.

Однако, сложившаяся ситуация все же заставила ее переоценить масштабы собственного опыта, ибо веры в то, что «их когда-нибудь заберут» у нее с каждым часом все меньше. Так, находясь вместе с мужем Михаилом в Перу, она поняла, что дождаться самолеты из России – еще не самое сложное. Гораздо сложнее – до него добраться.

- О том, что воздушное сообщение с Россией перекроют, мы, как и сотни других туристов, узнали из СМИ, - пишет она. – Нам сообщили, что 28 марта за нами прилетит самолет, который зачем-то – на обратном пути – «заскочит» в Кубу. Для чего именно он туда «заскочит» – забрать туристов или только за ромом и сигарами – непонятно. Представители посольства России на контакт шли странным образом – просто не давали никакой информации, и все тут! На наши уточняющие вопросы и озвученные сомнения с необъяснимой железобетонной уверенностью говорили, что «рейс точно будет». Этим и предстояло довольствоваться.


По словам Олеси, после безуспешных попыток выяснить детали возврата в Россию, стало известно, что самолет действительно прилетел. Но для того, чтобы добраться до него, пришлось обзавестись специальным разрешением.

- Проехать через все эти кордоны мы смогли далеко не сразу, - делится она. - Но у нас, как и у ребят из первой группы «возвращенцев» были спецразрешения. Без них, я подозреваю, все затянулось бы на еще более длительный срок. Когда первая группа уже поехала, от вернувшегося водителя мы узнали, что транспорт тормозят на каждом кордоне – через 20-30 минут, а потом - частенько сопровождают. В ночное время туристам и вовсе запретили передвигаться – из-за комендантского часа.


Такие новости заставили довольно сильно понервничать всех членов второй группы:

- Если мы будем ехать с такими остановками, то просто опоздаем на российский самолет, - пишет она. – Настроение у всех - соответствующее, никто толком не понимает, что делать. Некоторые еще пытаются как-то шутить, и предлагают «улететь» домой с помощью аяваски( специальный отвар, изготавливаемый шаманами индейских племен, который употребляют в ритуальных целях ). Несмотря на шутки, мы все понимаем, что ситуация серьезная.


На все опасения, которые русские туристы высказали послу, следуют ответы, что спецразрешения, которые есть на руках у русских, позволяют им беспрепятственно проезжать через кордоны даже в ночное время.

- Посол – послом, а как решат военные, расставленные вдоль всех дорог – большой вопрос, - жалуется блогер. – Нам остается только надеяться, что местные будут в хорошем настроении и не станут чинить каких-то преград. А кроме надежды нам ничего не остается. Например, точно такой же автобус, на котором ехали к российскому самолету ребята из Куско, попал под «обстрел» - местные просто начали забрасывать его камнями.


По мнению Олеси, «мир, мягко говоря, ополчился на белых»:

- Такое ощущение, что все в один момент резко вспомнили старые обиды, - резюмирует она.


Чтобы добраться до Лимы, супругам пришлось самостоятельно искать автобус. Дело в том, что вариант, который предложило посольство, был рассчитан на кого угодно, но явно не на среднестатистического российского туриста – слишком дорого.

- Нам пришлось использовать по максимуму все наши ресурсы, и смекалку, в том числе, чтобы найти лояльную транспортную компанию, - рассказала она. – Еле нашли вариант, согласно которому нас согласились довезти до ближайшего города за - 130$. При этом, с оговоркой, что в салон войдут не больше 6 человек. Как тут не вспомнить самолет, на котором мы когда-то сюда прибыли и заплатили за перелет 30$ - хорошенькая сделка, ничего не скажешь.


Но на этом злоключения русских туристов в Перу не закончились.

- Сейчас мы все находимся в ожидании медработника, - объяснила она. – Нам сообщили, что выезд может быть разрешен только после того, как осмотрят каждого их нас. Все бы ничего, но у Миши (супруг Олеси – прим. ред.) есть небольшой кашель, а кто знает, как именно это воспримут местные врачи, или те, кто собирается ставить нам диагноз, без которого домой не пустят. Всерьез подумываем о том, чтобы озадачиться изготовлением какого-то горлового кляпа – иначе так и останемся жителями Перу навсегда.


Несмотря на сложившуюся ситуацию, Олеся и Михаил стараются не падать духом – надеются добраться до Кисловодска и отсидеться там на карантине. А только потом отправляться домой – в Курск.

Редакция LIVE24 будет следить за дальнейшим развитием событий, но получиться ли у самой Олеси вновь выйти на связь – неизвестно:

- Я бы могла выслать вам видео со всеми злоключениями, но у нас совсем нет Интернета, и любая возможность связаться с близкими – на вес золота.


Ранее LIVE24 сообщало что, российские туристы не могут покинуть Индию из-за массового карантина
0 1
Лента новостей