Эксперт рассказала, куда из-за коронавируса обращаться за помощью туристам

Эксперт рассказала, куда из-за коронавируса обращаться за помощью туристам

Путешествия можно перебронировать или потребовать возврата средств.
Эксперт рассказала, куда из-за коронавируса обращаться за помощью туристам
Фото: © Pixabay.com
Москва, 26 мар 2020. /LIVE24/. Глава Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина рассказала изданию «Парламентская газета» о том, как россиянам вернуть деньги от туроператоров за несостоявшиеся поездки за рубеж.

По словам Суторминой, большинство компаний предлагают клиентам сделать новую бронь и отложить путешествие на другое время, например, на осень. Для того чтобы вернуть всю или даже часть суммы за поездку, туроператорам необходимо время, так как в большинстве случаев они уже перечислили деньги за авиабилеты и проживание в гостинице. Есть реальная возможность перенести запланированное путешествие на 2021 год с сохранением всех ранее заплаченных средств.

Если же такой возможностью турист не обладает, то здесь в силу вступает закон «О защите прав потребителей». В течение 10 дней туроператор обязан предоставить данные о том, что деньги будут возвращены. Если этого не произошло, то юридические лица и туристические компании облагаются штрафом в соответствии с законодательством РФ.

«Но важно понимать, что в случае массовых требований возврата денег многие компании не смогут выполнить своих обязательств. Поэтому ещё раз повторю наши рекомендации — перенесите тур на другую дату, позднее лето или осень», — добавила Сутормина.

Также граждане всегда могут обратиться за консультацией в Роспотребнадзор или на горячую линию Общественной палаты. Заявки принимаются в режиме онлайн круглосуточно.

Тем не менее, сами туроператоры могут не опасаться того, что из-за пандемии вся их деятельность прервется на слишком долгий срок. До конца 2020 года государство освобождает их от уплаты взносов в Резервный фонд ассоциации «Турпомощь». В кабинете министров предложили выделить до 3,5 млрд рублей на поддержку представителей туристического бизнеса.

Однако в основную зону риска действительно попадают туроператоры из небольших частных туристических фирм, которые специализируются на конкретных направлениях. В этом случае лучше всего объяснить клиентам, что все поездки могут быть действительны, если их перенести на более поздний срок.

Ранее правительство решило осуществить выдачу кредитов под 0% представителям малого и среднего бизнеса.
Новости партнеров