Общество

Силуанов озвучил условие роста пенсий на 20 процентов

Благосостояние российских пенсионеров может улучшиться благодаря системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК)

Силуанов озвучил условие роста пенсий на 20 процентов
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 26 мар 2019 - LIVE24. Министр финансов Антон Силуанов надеется, что система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) даст возможность увеличить пенсии участникам программы до 20% в зависимости от уровня зарплаты. Об этом сообщает ТАСС.

При этом первый вице-премьер призвал поторопиться с ее внедрением в России. Система ИПК позволит прибавить к пенсии, которую платит государство, еще до 20 процентов от среднемесячной зарплаты, а также создать дополнительный финансовый ресурс до 1,5% ВВП, сообщил чиновник.

С 2016 года Центральный банк и Минфин начали создавать новую добровольную пенсионную систему. Концепция ИПК предполагает, что россияне будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды, отчисляя на это 6% от своей зарплаты — с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить данную сумму. По их задумке, основным отличием нового механизма станет то, что накопления будут собственностью граждан.

Однако, реформаторы не учли главного момента: у подавляющего большинства работников нет возможности в течение длительного времени отчислять хотя бы несколько процентов от своей зарплаты.
Лента новостей