Кому нельзя соблюдать Великий пост, рассказали диетолог и священник

Кому нельзя соблюдать Великий пост, рассказали диетолог и священник

Жесткие ограничения в еде могут навредить здоровью верующих определенных категорий.

 

 

Кому нельзя соблюдать Великий пост, рассказали диетолог и священник
Фото: © Pixabay.com
Москва, 25 фев 2020. /LIVE24/.

2 марта начнется Великий пост, который является важным событием в духовной жизни многих православных христиан. Он подразумевает соблюдение достаточно строгих гастрономических правил, согласно которым нельзя употреблять в пищу мясо и другие продукты животного происхождения (молоко и яйца).

 

При этом, существуют даже такие дни,  в которые можно пить только воду.


Но не все верующие должны придерживаться подобных строгостей, некоторым из них подобная добросовестность и вовсе противопоказана.


Как рассказала Вечерней Москве диетолог Елена Соломатина,  для большинства людей соблюдение поста и правда может стать полезным опытом и средством поддержать здоровье. Но не для всех категорий граждан подобный переход на растительную пищу может быть полезным.

 

- У некоторых соблюдение поста и вовсе может спровоцировать обострение хронических заболеваний и даже стать причиной появления новых проблем, - объяснила она. -  Например, люди, у которых есть проблемы  ЖКТ.

 

Также диетолог не советует соблюдать  пост тем, у кого сильно повышен сахар в крови – у многих постных продуктов достаточно высокий гликемический индекс – они могут провоцировать скачки уровеня глюкозы.


Не стоит надеяться на пост тем, кто хочет похудеть. Несмотря на то, что все постные продукты достаточно низкокалорийны, чувство насыщения от них быстро исчезает. В результате человек съедает в несколько раз больше, чем планировал и поправляется.


Священник РПЦ Владимир Вигилянский и вовсе поставил пищевые ограничения во время поста на «десятое место» - ведь главными всегда будут духовные ограничения.

 

- Если у человека недостаток кальция, то творог для него просто необходим, - подчеркнул Вигилянский – Ему просто необходимы такие продукты как творог и кефир, и пища, в этом случае, является для него своеобразным лекарством.

 

К тому же, существует великое множество для того, чтобы ограничить свои страсти. Лучше попробовать ограничить просмотр телевизионных передач, меньше курить и сквернословить и прочее.

Новости партнеров