18 февраля, 2020, 11:53
Обновлено 11:53

В РПЦ предлагают приравнять венчание к официальному браку

Для этого за церемонией следует закрепить соответствующие юридические последствия.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
В РПЦ предлагают приравнять венчание к официальному браку
В РПЦ предлагают приравнять венчание к официальному браку

На сегодняшний день в России юридически признаётся только регистрация брака в филиале ЗАГС. После этого люди официально считаются супругами, а венчание могут организовать по собственному желанию или обойтись без него. В Русской православной церкви (РПЦ) предлагают приравнять обряд к официальной регистрации брака. По мнению заместителя управляющего делами Московской патриархии епископа Зеленоградского Саввы (Тутунова), в отечественном законодательстве препятствий к этому нет. Такую точку зрения он высказал в своём Telegram-канале.


Епископ упоминает Семейный кодекс. Согласно статье 169.7, можно законодательно признать брак, заключенный посредством религиозного обряда на оккупированных территориях времён Великой Отечественной войны. Священнослужитель отмечает, что в мирное время также нет препятствий для признания юридической силы венчания как законного брака.


Хотя епископ и намекнул, что РПЦ не хотелось бы брать на себя лишнюю бюрократическую нагрузку, он отметил, что в пользу такого подхода часто высказываются прихожане. Получается, что за этим стоит не только ностальгия по дореволюционному периоду.


Особенно остро данный вопрос выглядит на фоне общественной дискуссии, развернувшейся из-за сравнения женщин, живущих с мужчинами вне брака, с бесплатными проститутками. За это высказывание, принадлежащее протоиерею Дмитрию Смирнову, уже извинилось несколько высокопоставленных представителей РПЦ. Как писало LIVE24 ранее, автор афоризма попытался исправить ситуацию и отметил, что мужчины также несут ответственность за сожительство без брака, но при этом сравнил женщин с автомобилями или недвижимостью, на которые нужно оформлять право собственности.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва