Общество

Япония прекратила поставки в Россию трех жизненно важных лекарств

В их числе «Атенолол Никомед», который борется с болезнями сердца.

Япония прекратила поставки в Россию трех жизненно важных лекарств
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 20 мар 2019 - LIVE24. Японская фармацефтическая компания «Такеда Фармасьютикалс» с апреля перестанет отправлять в Россию три лекарства, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Наиболее были востребованы кардиологические таблетки «Атенолол Никомед», которые занимали 60% профильного рынка. В прошлом году в России было продано в общей сложности 2,9 миллиона упаковок атенола, почти половина этого объема была японского производства.

Также не будут доставляться антидепрессант «Амитриптилин Никомед» (40% рынка) и противопротозойное средство «Метронидазол Никомед» (2% рынка).

Свое решение прекратить поставки компания объяснила глобальным пересмотром своего ассортимента, а также необходимостью переоснащения производства. Также представители Takeda заявили, что отзыв лекарств не будет иметь негативных последствий, так как в России зарегистрировано достаточное количество идентичных препаратов. Кроме того, фармпроизводитель собирается отозвать регистрационные удостоверения на указанные лекарства в январе 2024 года.
Лента новостей