Как защитить себя на онлайн-свиданиях в День влюбленных, рассказал эксперт

Соблюдение простых правил при знакомстве в Интернете поможет сберечь не только нервы, но и собственные финансы.

 

Как защитить себя на онлайн-свиданиях в День влюбленных, рассказал эксперт
Фото: © Pixabay.com
Москва, 14 фев 2020. /LIVE24/.

В эпоху победивших digital-ценностей многие из нас делают выбор в пользу симулякров разного уровня аутентичности и обновляют в смартфоне Tinder. Неудивительно, что, сравнительно молодой, праздник – День Святого Валентина – многие россияне отмечают по облегченному сценарию – с «половинкой», отыскать которую планируют прямо накануне события, если - не во время него.


Знакомства в сети имеют ряд преимуществ – подбирать необходимого визави можно синхронно с текущими делами, да и многие неловкие моменты, характерные для традиционных свиданий, исключены.

 

Но не все так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

 

Как сообщает РИА Новости, подобная киберлюбовь в формате лайт несет в себе вполне реальные риски-оффлайн, а значит, требует ознакомления с общей теорией превентивных мер.

 

По мнению ИБ-евангелиста, эксперта по информационной безопасности компании Avast Луиса Корронса, перед тем, как зарегистрироваться на какой-либо площадке онлайн-знакомств, нужно обязательно проверить параметры конфиденциальности всех своих аккаунтов в соцсетях.

 

В первую очередь, нужно убедиться, что вся личная информация - родной город, место работы и учебы, личные фото надежно скрыты от всех незнакомых людей. Дело в том, что все эти данные легко найти, если в распоряжении недобросовестного пользователя будет только имя и местоположение.


Также нужно очень хорошо подумать, какой именно информацией стоит делиться с гипотетическими поклонниками и поклонницами. В частности, нужно десять раз подумать о том, хотите ли вы, чтобы визави знали, где именно вы работаете?


Хотите ли вы, чтобы потенциальные кандидаты знали, где вы работаете? Чтобы им в деталях был знаком интерьер вашей квартиры? Особенности личных вещей? В конце концов, район, в котором находится ваша квартира?


Также следует проверить, есть ли на опубликованных на платформах для онлайн-знакомств фото лица ваших близких и друзей? Возможно они будут против того, чтобы изображения всплывали в сети в подобном контексте.


При этом, наиболее пристальное внимание нужно обратить на то, о чем спрашивает вас новый знакомый. Если незнакомец/незнакомка начинает выяснять у вас как именно звали вашего первого домашнего животного, как звучит фамилия вашей мамы до замужества, стоит насторожиться.  Такие данные часто используют для доступа к аккаунтам и банковским картам.


Если же все «проверки» новый кандидат с легкостью выдержал, также не стоит торопиться и рассказывать об этом в соцсетях, и уж тем более переходить по всем ссылкам, которые вам шлют.


- Два года назад специалисты нашей компании Avast обнаружили, что мошенники создавали фейковые страницы на сайтах знакомств и с помощью мессенджера KIK осуществляли рассылку шпионского ПО, - рассказал Луис Корронс.


Все детали личной встречи Корронс посоветовал продумать заранее. Например, назначать свидание лучше в общественных местах, а не в парках, у уж тем более – на природе.

 

 

 

 

0 0