У ФНС появилась система отслеживания нечестных арендодателей

За неуплату налогов начисляются солидные штрафы.

У ФНС появилась система отслеживания нечестных арендодателей
Фото: © Pixabay.com
Москва, 13 фев 2020. /LIVE24/.

Новая технология отслеживания доходов и расходов клиентов российских банков упростит работу инспекторов налоговых служб. Для поиска неплательщиков теперь будут использовать систему, которая разработана для выявления арендодателей, сдающих квартиры без уплаты подоходного налога, сообщает LIFE.


На данный момент главная проблема – доказать факт получения денег. Ее службы ФНС пытаются решить уже очень долго, поэтому появилась идея разработать новую технологии для поимки нечистых на руку граждан.


Сейчас факт ухода от уплаты налога выявляют через информацию от соседей или квартиросъемщиков, но эти случаи единичны.


Благодаря новой системе отслеживания доходов и расходов граждан можно выявить факт ежемесячных денежных поступлений на банковскую карту. Если у сотрудников ФНС получиться доказать факт о незаконной сдаче квартиры, то к сумме аренды начислят НДФЛ по этим доходам.

Проверить информацию о теневых предпринимателях можно через рекламные объявления о сдаче квартиры, наличие нескольких имущественных объектов у проверяемого человека и по назначению платежей из банковской выписки.


Наказание за неуплату налогов исчисляется в размере задолженности. Например, штраф может составить 20% от суммы налога или 40%, если будет доказано, что арендодатель умышленно уклонялся от уплаты. Если же собственник на протяжении трех лет подряд не платил налоги, а сумма долга превышает 900 тысяч рублей, то данному лицу может грозить уголовная ответственность.


Среди наказаний могут быть и штрафы от 200 до 500 тысяч рублей, выплаты в размере зарплаты в период от 18 месяцев до 3 лет, а также принудительные работы и даже лишение свободы сроком до 3 лет.

0 0