Общество

Сотрудников колонии обяжут извиняться перед осужденными

ФСИН хочет сделать работников своего ведомства вежливыми.

Сотрудников колонии обяжут извиняться перед осужденными
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 20 мар 2019 - LIVE24. Федеральная служба исполнения наказаний задумалась о своем имидже и хочет, чтобы у общественности было более положительное мнение о надзирателях.

Для этого подготовлены поправки в приказ о Кодексе этики и служебного поведения работников колоний, которые теперь обязаны проявлять корректность, уважение и внимательность по отношению к заключенным. Если по отношению к подозреваемым или осужденным они повели себя некорректно, то должны извиниться.

Провинившийся сотрудник ФСИН должен будет добровольно извиниться или по решению суда. Обязанность возмещать вред пострадавшим заключенным уже закреплена в действующем законодательстве. По мнению авторов поправок, данные шаги помогут изменить мнение о работниках исправительной системы и сформировать позитивный облик сотрудников ведомства.

Стоит напомнить, что регулярно в Интернете появляется информация о жестоком обращении с заключенными. Так, летом прошлого года «Новая газета» и правозащитный фонд «Общественный вердикт» выложили видео о пытках в ярославской ИК-1. Тогда ролик вызвал широкий общественный резонанс, было возбуждено уголовное дело в отношении 15 сотрудников ФСИН о превышении должностных полномочий. В конце февраля были арестованы бывшие врио начальника исправительной колонии №1 УФСИН по Ярославской области Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов.
Лента новостей