В России ужесточили правила назначения льготных лекарств

Контроль будут производить и за препаратами с курсом лечения менее 60 дней.

В России ужесточили правила назначения льготных лекарств
Фото: © Pixabay.com
Москва, 09 фев 2020. /LIVE24/.

С 9 февраля в России ужесточился порядок назначения лекарств. Теперь врачи могут увеличить количество обезболивающих наркотических препаратов, подкрепляя это протоколами лечения. При этом контроль за лекарственными препаратами сильно изменился. Соответствующие поправки были внесены в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

С сегодняшнего дня препараты для лечения хронических заболеваний могут назначаться на курс до полугода (180 дней), ранее курс лечения не мог превышать 90 дней, сообщает «Российская газета». Также ужесточили контроль за лекарствами с курсом лечения до 60 дней и рецептами с меньшим курсом. При этом дополнительный контроль будет происходить при лечении менее месяца (30 дней).

 

Теперь обсуждение рецепта с пометкой «statim» (немедленно) будет происходить в течении 1 дня с момента обращения, а с пометкой «cito» (срочно) — в течение 2-х дней.

 

Участники Великой Отечественной войны (ВОВ), герои СССР и РФ, дети до 3-х лет (для многодетных семей — до 6 лет), инвалиды первой группы и дети-инвалиды – все эти категории граждан смогут получать лекарства бесплатно. В этом перечне нет пенсионеров, так как на них льготные препараты не распространяются, однако пожилым людям полагается 50-процентная скидка.

Лента новостей