• 31 января, 2020, 12:59

Россияне оценили смысл и значение поправок в Конституцию

В ходе опроса выяснилось, что 20% граждан вообще не в курсе этой инициативы президента.

Россияне оценили смысл и значение поправок в Конституцию
Читайте LIVE24 в:

Аналитики «Левада-центра» провели исследование, чтобы выяснить, какую роль в жизни страны россияне отводят Конституции и как относятся к поправкам, инициированным Владимиром Путиным. В опросе, проходившем с 23 по 29 января 2020 года, приняли участие 1603 человека из 137 населённых пунктов. Им раздали карточки с вопросами об основном законе страны и вариантами ответов, из которых можно было выбрать только один. Затем полученные результаты сравнили с показателями прошлых лет.

На вопрос о роли Конституции в жизни России большинство респондентов выбрало вариант, что большого значения она не имеет. 30% россиян полагает, что основной закон не может значительно на что-либо повлиять, так как никто с ним особенно не считается. В 2016 году такое мнение разделяли 20% россиян. С начала первого президентского срока Путина максимальный показатель по этому пункту был зафиксирован в 2003 году, когда неважной Конституцию сочли 42% опрошенных.

В то же время, 27% россиян заявили, что основной закон является гарантией их прав и свобод. В 2016 году так считали 38% опрошенных, в 2015-м – 48%. Также в ходе опроса 24% людей назвали Конституцию инструментом для поддержания порядка в деятельности государства, а 15% сочли, что она позволяет президенту контролировать Госдуму. Ещё 4% вообще не смогли дать определённого ответа на этот счёт.

На вопрос о том, знают ли опрошенные о намерении Путина внести в Конституцию поправки, 58% ответили, что слышали что-то об этом. О хорошей осведомлённости в данной сфере заявили 22% респондентов. Ещё 20% сказали, что впервые слышат о поправках.

Мнения о причине внесения подобных изменений разошлись. Так, 47% россиян заявили, что поправки вводятся с целью расширить полномочия Путина и позволить ему сохранить власть после 2024 года. Примечательно, что такую точку зрения высказали даже 48% из тех, кто ничего не слышал об изменениях в Конституции. По мнению 44% опрошенных, преобразования помогут усовершенствовать систему государственного управления в интересах граждан. Ещё 9% затруднились дать чёткий ответ.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх