Министр связи предложил открыть доступ к данным россиян для силовиков

Время общения граждан с властью он настаивает сократить до трёх часов в год.

Министр связи предложил открыть доступ к данным россиян для силовиков
Фото: © vk.com/mvd
Москва, 29 янв 2020. /LIVE24/.

На сегодняшний день уполномоченные оперативники, ведущие оперативно-розыскную деятельность, могут получить доступ к сведениям операторов мобильной связи, банков и другим личным данным россиян только по решению суда. Однако, как сообщают «Ведомости», министр связи Максут Шадаев внёс предложение, согласно которому силовики смогут делать это без дополнительных согласований.


Данный вопрос обсуждался 27 января в ходе заседания рабочей группы Госсовета по вопросам коммуникации, связи и цифровой экономики. В нём приняли участие представители комитетов, ведомств и министерств, а также регионов, экспертного сообщества и IT-компаний. Крупнейшие операторы мобильной связи не подтвердили своё участие в заседании.


Кроме доступа силовиков к личным данным граждан, Шаддаев в ходе встречи предложил ряд мер по цифровизации госуслуг. В частности, он высказал идеи по способам идентификации россиян. Главной целью данных шагов является сокращение времени, которое гражданин тратит на взаимодействие с органами власти. Шадаев отметил, что этот показатель не должен быть больше трёх часов в год.


Также министр отметил, что к 2024 году необходимо обеспечить всем россиянам доступ к той информации о себе, которой обладают правительственные органы.

0 0