Skip to main content
7 мая, 2024
$ 91.31
98.47

14 апреля православные встречают Страстную пятницу в 2023 году

14 апреля, 2023, 1:02

Страстная пятница – это день, когда Иисус Христос был распят на кресте. Он был предан своим учеником и приведен перед судом римского префекта Понтия Пилата.

© pixabay.com

Его обвинили в богохульстве и покушении на царскую власть. Несмотря на то, что Пилат осознавал несправедливость обвинений, он вынес утвердительный приговор – смертную казнь через распятие на кресте. Двух разбойников, которых судили вместе с Христом, также ожидала смерть на кресте. Один из них раскаялся, и Иисус отпустил его грехи. Таким образом, разбойник спас свою душу и после смерти попал в рай.

Христос должен был нести крест на своих плечах по улицам Иерусалима на гору Голгофа, где и произошла казнь. Однако из-за тяжести креста Спаситель падал, и часть пути Его крест нес Симон Киринеянин. Сын Божий был распят и принял смерть ради искупления грехов человечества.

Тем не менее, на третий день после смерти Иисус воскрес, явив людям великое чудо. Поэтому в воскресенье верующие отмечают самый светлый и важный праздник христианства – Пасху.

В этот день верующие проводят богослужения, посвященные распятию Христа, его смерти и погребению. Из алтаря выносят плащаницу – изображение Спасителя во гробе, которую затем обносят вокруг храма и полагают в центре храма. Весь день христиане проводят в молитвах и скорби и благодарят Христа за его жертву.

Великая пятница является самым строгим днем Страстной седмицы. В этот день верующие стараются практически ничего не есть. Разрешается лишь пить воду и утолять голод хлебом, сырыми овощами и фруктами. Однако смысл поста в этот день не в воздержании от пищи, а в очищении души и тела. Поэтому возможны послабления по самочувствию и медицинским показаниям.

В этот день запрещены интимные отношения, употребление алкоголя, веселье и гулянья, а также личные празднования. Кроме того, лучше отложить все дела по хозяйству – даже уборку, которую не удалось закончить в Чистый четверг. Шитье, садоводство и уборка мусора не должны отвлекать от главного в этот день.

Ранее LIVE24 сообщало о том, сколько платят на «Доме-2».


Лента новостей
";