Некоторые российские СМИ получали иностранное финансирование в 2018 году

Некоторые российские СМИ получали иностранное финансирование в 2018 году

В списке оказалось более 400 российских организаций, в том числе и ряд государственных медиа.

Москва, 27 янв 2020. /LIVE24/.

RT, «Интерфакс», ТАСС и другие отечественные СМИ отчитались перед Роскомнадзором в получении финансирования из иностранных источников. Как сообщает «Znak.com», в перечне отметился целый ряд телеканалов, находящихся в собственности «Газпром-Медиа». Согласно закону о СМИ, с 2016 года редакции обязаны отчитываться о получении средств от иностранных граждан либо организаций, а также от российских организаций, имеющих иностранных учредителей. При этом их могут включить в список иностранных агентов, если они транслируют зарубежную информацию.


Согласно документам Роскомнадзора, RT и несколько его подразделений (Radio RT, RT Documentary и RBTH) на протяжении всего 2019 года получали финансирование из заграничных источников. Впервые деньги из-за рубежа агентству перевели в 2017 году. Тогда же появились первые отметки о получении иностранных средств в ТАСС. «Интерфакс» сознавалось в заграничном финансировании ещё раньше – с 2016 года. Также Роскомнадзору отчитываются о финансовых поступлениях из-за границы телеканалы «Матч ТВ», «Наш Футбол», «НТВ-плюс» и другие из пула «Газпром-Медиа». Несколько раз подобные сообщения предоставлял канал СТС.


Помимо этого, в документах ведомства фигурируют «Ведомости», «Коммерсант», «Сноб», «7×7», The New Times, «Новая газета», «Кавказский узел» и ряд других изданий. Также иностранное финансирование принимают некоторые корпоративные издания частных и государственных российских компаний. В их числе – «Вестник Ростелекома», «Вестник АЛРОСА», «Российские сети», «Вестник РусГидро».


Отмечается, что большинство СМИ, которые отчитываются об иностранном финансировании, находятся в собственности зарубежных издательских домов, таких, как «Конде Наст», «Бурда», «Херст Шкулев Паблишинг», «Де Агостини» и пр. В этот список входят, к примеру, журналы Maxim, Tatler, Glamour, Men’s Health, Vogue.

Новости партнеров