Совфед поддержал идею о повышении окладов учителей вдвое

Совфед поддержал идею о повышении окладов учителей вдвое

Пока речь идёт только о базовой ставке, но эксперты отмечают необходимость пересмотра и для стимулирующей части.

Москва, 24 янв 2020. /LIVE24/.

Майские указы диктуют требование – оклады учителей не должны быть меньше, чем средняя зарплата по региону. Однако, как пояснил сенатор Валерий Марков изданию «Известия», здесь речь идёт о фиксированной части, которая составляет примерно 30% от общей суммы. Остальное приходится на стимулирующие выплаты, с которыми региональные чиновники обходятся вольно, желая сэкономить.


Несмотря на то, что средняя зарплата учителей по России составляет около 40 тыс. рублей, по регионам этот показатель довольно сильно различается. Так, по данным РИА LIVE24, педагоги Чукотки, Ямало-Ненецкого автономного округа и Москвы зарабатывают более 90 тыс., а для Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Дагестана этот показатель едва превышает 20 тыс.


По словам главы комитета по науке, образованию и культуре в Совфеде Лилии Гумеровой, Министерство просвещения давно настаивает на увеличении фиксированной части оклада педагогов до 70%. Фактически, после этого он вырастет в 2 раза. Большинство регионов это требование не выполняет. При этом базовые оклады там не дотягивают до уровня МРОТ.


Чтобы исправить ситуацию, парламентарии предлагают разработать единую систему оплаты труда для учителей. В результате Совфед планирует обратиться к кабинету министров с двумя предложениями. Во-первых, нужно закрепить на федеральном уровне размер минимальной оплаты труда за норму часов. Во-вторых, единая система оплаты должна подталкивать к повышению квалификации.

Новости партнеров