Коммунистам предложили оплачивать пребывание Ленина в мавзолее

Правозащитники назвали нынешний статус останков вождя «издевательством над прахом человека» и «символом тоталитаризма».

Коммунистам предложили оплачивать пребывание Ленина в мавзолее
Фото: fotodom.ru 2002-2196 Anzenbergen
Москва, 21 янв 2020. /LIVE24/.

Как сообщает РИА Новости, к  настоящему моменту лидеры мнений и правозащитники уже подошли к финальному этапу формирования мнения относительно пребывания тела Владимира Ленина. Так, согласно данным проведенных опросов,  тело вождя революции нужно или захоронить или же  оставить его в мавзолее, но, при условии, что все расходы за сохранение и обслуживание можно возложить на членов компартии.

 

По мнению председателя комитета "Гражданское содействие", члена правления общества "Мемориал" Светланы Ганнушкиной,  сам факт присутствия на площади подобного мавзолея идет в разрез с незыблемыми традициями погребения в России.


- На оставшихся в живых людях лежит святая обязанность по поводу захоронения умершего, поэтому сам факт создания этого мавзолея является чудовищным, просто издевательством над прахом человека, - объяснила она. -  Мы все понимаем, что и для атеистов и для верующих людей, и для атеистов  человек является символом духа, а не тела… Поэтому-то и решение о захоронении останков человека, умершего в 1924 году можно принять без всяких проблем морально-этических проблем.  А непосредственно мавзолей и вовсе является символом тоталитаризма и  никакого отношения к самому Ленину – теоретику марксизма и лидера большевиков не имеет.


Член Совета по правам человека при президенте РФ Роман Романов солидарен с Ганнушкиной, так как, по его мнению, в 21 веке, да еще и в центре столицы ничего подобного находиться не может.

 

Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев считает, что тело Ленина вполне возможно оставить в мавзолее, но расходы за его сохранение и обслуживание необходимо возложить на компартии.


При этом Силантьев считает, что мемориалы подобного рода нужно всеми силами сохранять, а не уничтожать.


- Я не поддерживаю идею уничтожения мазволея, - подчеркнул он. – Возможно, его даже надо где-то экспонировать за деньги.

 

 

0 0