Банкам могут запретить начислять комиссию за оплату ЖКХ

Банкам могут запретить начислять комиссию за оплату ЖКХ

Парламентарии ищут оптимальный способ для экономии денег россиян.

Москва, 20 янв 2020. /LIVE24/.

До конца февраля в Госдуму планируется внести законопроект, согласно которому банки лишатся возможности взимать с граждан комиссию за внесение коммунальных платежей. Со слов лидера фракции «Единой России» Сергея Неверова издание «Известия» сообщает, что Центробанк уже одобрил эту инициативу.


На данный момент размер комиссии колеблется в пределах от 0,5 до 2%. При этом доплатить придётся вне зависимости от того, вносите вы деньги онлайн, через банкомат или кассу. Конечно, размер переплаты получается незначительный, но для регионов и социально незащищённых слоёв граждан (пенсионеров, малоимущих) каждые 100 рублей имеют значение.


Сейчас законопроект уже поддерживают члены партий ЛДПР и «Справедливой России». КПРФ пока не сформировала чёткой позиции по данному вопросу. По словам главы комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока коммунист Николая Харитонова, необходимо устранять социальную несправедливость, но при этом учитывать интересы банков. Чтобы понять, соответствует ли законопроект таким требованиям, парламентарий хотел бы сначала с ним ознакомиться.


По словам Неверова, существует два пути урегулирования данной проблемы. Можно либо внести в Жилищный кодекс запрет на взимание комиссии с платежей за ЖКУ, либо дополнить поправками несколько законодательных актов (о банках, национальной платёжной системе и пр.). Ранее планировалось освободить от комиссий и штрафы, однако после совещаний с отраслевым сообществом от этой идеи отказались. Неверов отмечает, что кредитные организации и без того понесли убытки из-за отмены банковского роуминга (платы за переводы в финансовые учреждения других регионов).


Однако ряд экспертов предполагает, что банкам удастся найти способ компенсировать этот ущерб. Отмечается, что прошлой осенью поставщикам ресурсов запретили включать в тарифы ЖКХ банковские комиссии. По мнению члена рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсения Беленького, в случае принятия нового закона кредитные организации могут начать брать дополнительные деньги с управляющих компаний, а тем, в свою очередь, придётся повысить тарифы для населения.

Новости партнеров