Общество

Крещенские купания приводят к выработке гормонов радости – психолог

Погружение в купель помогает поднять самооценку.

Крещенские купания приводят к выработке гормонов радости – психолог
Фото: © kremlin.ru
Москва, 18 янв 2020. /LIVE24/.

«Привычка от стресса» - именно так назвала крещенские купания член Федерации психологов образования РФ, кандидат педагогических наук, доцент Московского городского педагогического университета Юлия Челышева.

 

В интервью агентству «Москва» психолог рассказала, что стресс может быть вызван различными способами, например, резким перепадом температур. В этот момент в организме вырабатываются эндорфины - гормоны радости, которые защищают человека от психологической нагрузки.

 

«Холодная вода - стресс для организма, он начинает интенсивно защищаться. Начинается выработка эндорфинов, и человек после Крещения еще длительный период времени испытывает прилив энергии, находится в состоянии радости и счастья», - рассказала Челышева.

 

Она добавила, что с психологической точки зрения крещенские купания являются важным фактором в формировании положительных эмоций. К тому же они помогают поднять самооценку человека. После того как человек решился на столь отважный шаг, он думает: «Я смог сделать что-то, чего другие не смогли», - пояснила психолог.

 

К тому же при погружении в купель человек прощает сам себя. Внутреннее напряжение уходит и высвобождается наружу то, что накопилось внутри за год – злость, обиды и прочее.

 

Человек становится спокойным и уверенным в себе, заключила Челышева.

0 0