Регионы могут получить право на открытие беби-боксов

В них можно анонимно оставить ребёнка, не подвергая его здоровье и жизнь риску.

Регионы могут получить право на открытие беби-боксов
Фото: © Pixabay.com
Москва, 16 янв 2020. /LIVE24/.

В Госдуме будет рассмотрен законопроект о праве регионов открывать места для анонимного оставления детей (беби-боксы). Комитет по вопросам семьи, женщин и детей обсудит возможность предоставить местным властям право решать самостоятельно, нужно ли организовывать так называемые окна жизни.


Авторами данной инициативы стали депутаты Ирина Роднина, Татьяна Касаева, Оксана Пушкина, а также сенатор Елена Афанасьева. За последние два года они представили уже четвёртую редакцию законопроекта.


Отмечается, что фактически беби-боксы уже работают с 2011 года на территории 11 регионов. На протяжении семи лет в них было подброшено 78 детей. Большинство из них позже попали в приёмные семьи. При этом беби-боксы по-прежнему не имеют правового статуса.

Представленная редакция законопроекта предусматривает возможность для регионов самостоятельно принимать решение о необходимости создания «окон жизни». Причём, согласно данным авторов документа, половина субъектов Федерации высказывается против беби-боксов.


В законопроект внесён ряд уточнений. Например, создавать беби-боксы разрешается исключительно в тех медучреждениях, где уже есть отделение неотложной и экстренной помощи новорожденным. Максимальный возраст ребёнка, при котором допустимо оставлять в «окнах жизни», составляет четыре недели. Отмечается, что от Минздрава не требуется никаких дополнительных усилий по созданию мест для анонимного оставления детей.

0 0