Штрафы для СМИ за незаконную агитацию увеличатся в 100 раз

Нынешний размер штрафа в 30 тысяч рублей не останавливает организации от правонарушений.

 

Штрафы для СМИ за незаконную агитацию увеличатся в 100 раз
Фото: © Pixabay.com
Москва, 14 янв 2020. /LIVE24/.

За нарушение российского избирательного законодательства предлагают значительно повысить размер штрафов. Так, повышение запланировано в границах до 3 миллионов рублей.


Помимо этого специалисты предлагают поднять штрафы для всех иностранных организаций, в том числе – для СМИ.


Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв рассказал о разработке соответствующего законопроекта в интервью для «Парламентской газеты».


В частности, Пискарев заявил, что на прошлых сентябрьских выборах 2019 года Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России, которую он возглавлял,  зафиксировала эпизоды незаконной агитации со стороны средств массовой информации. В наибольшей степени это касалось иностранных органов. В результате соответствующих мероприятий все члены комиссии пришли к выводу, что ныне существующий размер штрафных санкций в 30 000 рублей недостаточен. Размер суммы не в состоянии выступить в качестве  какого бы то ни было регулирующего инструмента, и просто не в состоянии стать для какой бы то ни было организации останавливающим фактором.


Глава комитета заявил, что в настоящее время он вместе с коллегой Адальби Шхагошевым занят подготовкой необходимых поправок в КоАП, согласно которым достаточно заметно увеличатся размеры штрафов за проведение незаконной предвыборной агитации – речь идет о варианте с суммой в размере 4%  от годового дохода конкретного СМИ. В планах – направление документа в Правительство для получения необходимого заключения.

 

 

0 0