Общество

Россияне ждут в 2020 году массовых протестов и отставок из-за коррупции

Зато их уже не так сильно пугает возможность экономического кризиса или войны.

Россияне ждут в 2020 году массовых протестов и отставок из-за коррупции
Фото: © Pixabay.com
Москва, 14 янв 2020 - LIVE24.

Данные «Левада-центра» свидетельствуют – больше граждан России стало смотреть в будущее с оптимизмом. Опрос показал, что 63% людей ожидают, что этот год будет лучше предыдущего. В 2019-м в таком ключе высказывалось 58% россиян. При этом с 63-х до 55% снизилось число людей, которые ждут обострения политической ситуации в стране. Ещё 57% опасаются экономической напряжённости. В прошлом году такие страхи были у 65% россиян.


Однако отмечается, что пика с 2013 года достигло ожидание громких коррупционных скандалов и связанных с ними отставок в министерствах. Такое мнение разделяют 66% опрошенных. У 45% респондентов наступление 2020 года вызывает ожидание массовых протестов.


Война стала беспокоить россиян несколько меньше. Так, вооружённых конфликтов с НАТО или США боятся только 14% опрошенных, что на 5 пунктов меньше, чем в 2019 году. В отношении войны с другими странами опасения имеют 23% россиян. С 57-и до 49% по сравнению с прошлым годом снизилось количество людей, ожидающих экономического кризиса.


По словам руководителя отдела социально-культурных исследований «Левада-центра» Алексея Левинсона, на оценку ситуации в стране во многом влияет подход. Россияне, которые в первую очередь рассматривают материальные условия, считают, что жить стало лучше, так как люди смогли адаптироваться к трудностям. Менее оптимистичны респонденты, оценивающие моральный климат в стране. Их беспокоит положение со свободой слова и справедливым распределением доходов.


В целом же 65% россиян в ходе опроса предположили, что для их семей и для них лично 2020 год будет спокойным. Специалисты «Левада-центра» отмечают, что этот показатель также достиг максимума с 2013-го.

Лента новостей