Общество

В России могут начать штрафовать за завышение тарифов ЖКУ

Поддержку инициативе готовы оказать депутаты всех фракций.

В России могут начать штрафовать за завышение тарифов ЖКУ
Фото: © Pixabay.com
Москва, 10 янв 2020 - LIVE24.

Правительство России рассматривает возможность внесения поправок в жилищный кодекс, при помощи которых можно было бы наказывать ресурсоснабжающие компании за завышение тарифов. Портал «Известия» сообщил, что недобросовестных поставщиков за подобные нарушения будут штрафовать. Размер возможных санкций пока не уточняется.


Пусковым механизмом для принятия такого решения послужило заявление главы антимонопольной службы Игоря Артемьева о двукратных переплатах россиян за ЖКУ. Больше всего беспорядка оказалось в водоснабжении. По данным ФАС, суммы в этой графе платёжки в зависимости от региона различаются в 54 раза. Однако по поводу нового законопроекта в ведомстве комментариев не дают.


Заниматься разработкой документа будет Минстрой. Планируется внести законопроект на обсуждение в Госдуму осенью текущего года. Кабмин ознакомится с ним уже в марте.


Для россиян это, безусловно, хорошие новости, учитывая, что ожидается повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2020 года. LIVE24 выяснило, что в среднем по стране они вырастут на 4%.

Лента новостей