09 января, 2020, 12:35
Обновлено 12:35

Депутаты хотят отключить мобильную связь в российских тюрьмах

Соответствующее постановление внесли на рассмотрение в нижнюю палату Госдумы.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Депутаты хотят отключить мобильную связь в российских тюрьмах
Депутаты хотят отключить мобильную связь в российских тюрьмах

Депутаты Государственной Думы от фракции «Единая Россия» внесли в нижнюю палату на рассмотрение законопроект, который предусматривает отключение номеров мобильных телефонов заключенных в российских тюрьмах, сообщает пресс-служба одного из авторов законопроекта.

 

Закон предусматривает отключение незаконно используемых мобильных номеров на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов. Такое решение позволит обеспечить безопасность и установить режим в российских тюрьмах, уверены депутаты. Работа сотовой связи будет прекращаться на основе письменного мотивированного решения руководителя исправительного учреждения, говорится в сообщении.

 

На данный момент осужденные не могут иметь при себе средства связи. А за попытку доставки мобильных телефонов в камеры предусматривается административная ответственность. Однако это не останавливает заключенных. Лишь за 2018 в российских тюрьмах было изъято более 56 тысяч средств связи, а количество лиц, которых привлекли к административной ответственности за попытки передачи телефонов, планшетов и прочей техники в камеры, составило свыше 5 тысяч человек.

 

Кроме того, в местах лишения свободы мобильная связь – это оружие для совершения преступлений. С помощью мобильных телефонов некоторые заключенные могут координировать преступные группировки, которые находятся на «воле», про мошенничество в интернете и говорить не стоит. Поставка наркотиков, давление на свидетелей и членов семей сотрудников исправительных учреждений – все это позволяет делать мобильная связь в исправительных учреждениях.

 

Естественно, служители закона регулярно проводят оперативно-розыскные мероприятия в камерах заключенных, но те, так наловчились прятать средства связи, что зачастую их просто невозможно отыскать.

 

На сегодняшний день возможность прекращения услуг мобильной связи по обнаруженным абонентским номерам ограничена, но в будущем, этом может стать вполне возможным, заключили в пресс-службе.

Читайте LIVE24 в:

Общество

Двум российским авиакомпаниям грозит ограничение полётов

Министра транспорта Виталия Савельева просят приостановить выдачу разрешений на полёты для двух компаний – «Якутия» и «Уральские авиалинии». Автор этой инициативы — председатель объединения пассажиров (ООП) Илья Зотов – ссылается на нарушения, выявленные в ходе проверки Ространснадзора. Однако эксперты считают, что Минтранс вряд ли согласится ввести ограничение полётов в этой ситуации.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва