Роспотребнадзор предупредил о размножении микробов в новогодних салатах
Эксперты назвали салаты оптимальной средой для развития микроорганизмов. При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что многие из них патогенны и способны выделять токсины. При неправильном хранении такие блюда способны вызвать тяжёлое пищевое отравление. Кроме того, большинство традиционных новогодних салатов заправляется майонезом, что помогает микробам размножаться быстрее.
Салаты относятся к категории скоропортящихся продуктов. Хранить их следует в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов. Также не рекомендуется держать такие блюда на столе всю ночь. Заправлять салаты майонезом следует непосредственно перед подачей.
Срок хранения таких блюд зависит главным образом от продуктов, входящих в их состав. Дольше всего пригодны в пищу салаты, приготовленные из солёных, маринованных или квашеных овощей. Они могут храниться без потери качества до 36 часов. Салаты, в состав которых входят сырые овощи или фрукты, без заправки могут храниться до 18 часов. Если заправить такое блюдо, то его срок годности сокращается до 12 часов. Те же правила распространяются и на салаты с птицей, мясом и копчёностями, а также популярный винегрет.
Отмечается, что если в составе блюда присутствуют яйца и консервированные овощи в сочетании с заправкой, то уже спустя 6 часов после приготовления есть его уже не стоит.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.