27 декабря, 2019, 11:53
Обновлено 11:53

Какие перемены ждут льготников, родителей и автомобилистов с 1 января

Изменения затронут компенсации, индексации, налоги и материнский капитал.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Какие перемены ждут льготников, родителей  и автомобилистов с 1 января
Какие перемены ждут льготников, родителей  и автомобилистов с 1 января

С начала 2020 года вступит в силу ряд изменений российского законодательства. В результате этих нововведений должен повыситься уровень жизни граждан и улучшиться экологическая обстановка в стране.


Прежде всего, с 1 января станет легче продать жильё без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Ранее для того, чтобы продать квартиру, приобретённую позднее января 2016 года, гражданин должен был владеть ею как собственник на протяжении пяти лет. Теперь достаточно выждать три года с момента приобретения. Однако есть одна оговорка – на момент продажи эта квартира должна быть единственной в собственности. Это позволит гражданам улучшать жилищные условия чаще.


Также можно будет получить компенсацию за квартиру, если собственник лишился её в судебном порядке. Выплаты из федерального бюджета помогут людям, которым не повезло приобрести жильё с криминальной историей. Размер компенсации будет определяться по сумме ущерба или кадастровой стоимости помещения.


Постановление Правительства РФ №1407 от 6 ноября 2019 года диктует новые лимиты для отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Именно из них формируются впоследствии такие платежи, как пенсия, декретные и больничные. Эти платежи взимаются с работодателя. В ПФР при годовой зарплате менее 1,292 млн рублей теперь будет перечисляться 22%. Если заработок человека выше этого порога, взнос составит 10%. В Фонд соцстраха с годовой зарплаты до 912 тыс. рублей будут отчислять взносы по ставке 2,9%, в ФОМС – по ставке 5,1% от любой суммы.


В ПФР сообщили о пересмотре страховых пенсий для неработающих граждан. Фиксированная выплата достигнет размера 5686,25 рубля, а один пенсионный коэффициент – 93 рублей. Общий размер страховых пенсий в итоге проиндексируют на 6,6%. Их средний размер по стране достигнет 16,4 тыс. рублей.


Планируется умерить аппетиты микрофинансовых организаций. С 1 января для потребительских кредитов, взятых на срок до 1 года, максимальный платёж запретят устанавливать в размере более чем в 1,5 раза выше займа. Как только эта сумма будет достигнута, дальше начислять пени, штрафы и проценты будет нельзя.


С начала 2019 года проиндексируют материнский капитал. Выплаты увеличатся до 466 617 рублей. Кроме того, ежемесячные выплаты на ребёнка, в том числе и в связи с усыновлением, будут начисляться не до 1,5, а до 3-х лет. При этом право на получение таких выплат предоставят тем семьям, в которых доход на человека не выше двукратного размера прожиточного минимума в регионе.


В 2020 году увеличатся пособия по безработице. По новым нормам минимальный размер выплат составит 1,5 рублей, а максимальный достигнет 8 тыс. Также вводится пособие для россиян предпенсионного возраста, которое составит 11,3 тыс. рублей.


Для автовладельцев проиндексируют ставки по утилизационному сбору. Изменения коснутся как легкового транспорта, так и грузовиков, прицепов. Правительство рассчитывает таким образом развивать экологичные технологии переработки автохлама. Для машин с объёмом двигателя 1 – 2 л ставка увеличится на 112,4%, если этот показатель меньше, то на 46,1%.


Власти ограничат рост тарифов ЖКУ. Индексация вступит в силу с 1 июля 2020 года. Для Чеченской республики потолок составит 6,5%. В Москве он установлен на уровне 5%, в Санкт-Петербурге не превысит 3,8%. Меньше всего плата за ЖКУ вырастет в Ненецком автономном округе – только на 2,4%.


Наконец, до 31 декабря 2020 года будут продлены контрсанкции на ряд товаров из Евросоюза. В указе президента эта мера объясняется защитой национальных интересов России. Для граждан это означает отсутствие возможность приобрести европейские сыры, овощи, хамон и некоторые другие товары.

Читайте LIVE24 в:

Общество

Россиянам рассказали, как очистить дом от плесени, стафилококка и дрожжей

В последнее время у детей стали гораздо чаще диагностировать «болезни грязных рук». За 18 лет рост кишечных инфекций составил 32%, а инфекций верхних дыхательных путей – 27%. Очень легко заразиться в садике, школе, магазине или транспорте. Однако дом тоже может стать рассадником бактерий и вирусов. Поэтому проводить уборку надо чаще, усерднее и с применением спецсредств, пишет «Комсомольская правда».

Общество

Инфекционист Тимаков заявил, что пандемия коронавируса затянется ещё минимум на год

Пандемия коронавируса не отступает, несмотря на то, что во многих странах от этого заболевания привилась значительная часть населения. По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова, ещё по крайней мере в течение года люди не смогут вернуться к привычному для них ритму жизни. То, на какой промежуток времени по итогу затянется пандемия, зависит от нескольких факторов.

Общество

Биолог Анча Баранова заявила, что пандемия коронавируса приведет к сокращению жизни на 10 лет

Основной сценарий развития пандемии коронавируса заключается в сокращении продолжительности жизни человечества на 10 лет, заявила в беседе с РИА Новости доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва