Общество

Россияне хранят сбережения в 58 странах

Соотечественники предпочитают хранить деньги на Британских Виргинских и Каймановых островах, а также в Маврикие.

Россияне хранят сбережения в 58 странах
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 05 мар 2019 - LIVE24. ФНС опубликовала первые результаты международного автоматического обмена финансовой информацией. Данные о зарубежных счетах сообщили 58 юрисдикций, в том числе Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий и другие оффшоры, передает РБК.

Раньше налоговикам нужно было отправлять запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, а сейчас данные о наличии счета у налогоплательщика поступают автоматически. Сведения о количестве резидентов со счетами за границей и числе контролируемых ими компаний в ФНС не сообщали.

На сегодняшний день в автоматическом обмене налоговой информацией участвуют 75 государств и 13 территорий. Стран-участников автоматического обмена постепенно становится все больше. Латвия, Австрия и Швейцария готовы присоединиться к обмену уже в текущем году. Специалисты напоминают, что есть возможность самому сообщить о своих счетах и активах в рамках амнистии капитала, не дожидаясь, пока это выявит автообмен.

В отчетах, кроме имени и номера счета, раскрыты баланс, информация о движении средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам и прочее. РФ получает информацию о счетах с 2018 года.
Лента новостей