Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Роспотребнадзор рассказал, какая красная икра может быть ядовитой

24 декабря, 2019, 8:42

Икра рыб лососёвых пород – источник легкоусвояемых белков и полиненасыщенных жирных кислот, а также йода, цинка, кальция, фосфора, железа и витаминов. Однако полезна она будет только в том случае, если вы выберете качественный продукт.


При покупке икры Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзор) рекомендует в первую очередь обращать внимание на её внешний вид. У натурального продукта икринки мелкие, однородные, цельные и рассыпчатые, без плёнок и трещинок. Если они сдувшиеся, а икра даёт много сока, значит, её несколько раз размораживали. В зависимости от вида рыб цвет продукта может меняться от желтоватого (форель) до алого (чавыча). Слишком яркий оттенок выдаёт искусственное происхождение.


Также искусственную икру можно отличить по отсутствию ядра или сильному селёдочному запаху. Кроме того, если положить её в горячую воду, то она растворится. Натуральная опустится на дно, лишь немного потеряв цвет.


Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют внимательно изучить маркировку. На ней обязательно указывается вид рыб, от которых получена икра, а также информация о том, подвергалось ли сырьё заморозке. Специалисты предостерегают: не покупайте продукт, если в составе указана добавка Е-239. Это уротропин, который до 2010 года использовали в качестве консерванта, но сейчас запретили. В желудке он выделяет формальдегиды – опасные токсичные вещества. Разрешёнными консервантами являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213.


Ранее сопредседатель Союза потребителей Росконтроль Александр Борисов отметил другую опасность употребления красной икры. По его словам, консерванты в этом продукте не обнаруживаются, зато во всех проверенных образцах присутствует кишечная палочка.