Свыше 80% россиян предпочитают назначать себе лекарства самостоятельно

Свыше 80% россиян предпочитают назначать себе лекарства самостоятельно

При этом порядка 60% даже не знают, что такое дженерики.

Свыше 80% россиян предпочитают назначать себе лекарства самостоятельно
Фото: © Pixabay.com
Москва, 11 дек. /LIVE24/.

По заказу фармацевтической компании Stada среди россиян был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что почти половина жителей России (48%) недостаточно знают о качестве лекарственных препаратов, при этом более 80% очень часто назначают себе лечение и препараты самостоятельно, такую статистику приводит ТАСС.

 

Несмотря на то, что 48% респондентов плохо разбираются в качестве лекарственных препаратов, а еще 37% хотели бы изучить эту тему подробнее, 83% опрошенных любят самостоятельно назначать себе лекарства, говорится в материалах опроса.

 

К тому же, порядка 80% человек считают, что для приобретения рецептурных препаратов рецепт вовсе не нужен. При этом против таких действий высказался каждый третий респондент.

 

Почти 60% людей не знают, что такое дженерики - воспроизведенные лекарства, в которых содержится фармацевтическая субстанция, идентичная ранее изобретенной и запатентованной другой компанией, отмечает издание.

 

По мнению заместителя гендиректора Stada в России Ивана Глушкова, такие удручающие цифры связаны с тем, что в России пациенты оплачивают почти все лекарства «из своего кармана». Поэтому люди зачатую думают, что разбираются в данном вопросе. Однако чаще всего информацию о лекарственных препаратах изучают в недостоверных интернет-источниках. Что ведет к полному дезориентированию в вопросе выбора лекарств.

 

Опрос проводили в течение месяца (октябрь-ноябрь 2019 года). Респондентами стали 7168 россиян из различных точек страны.

Loading...