Россиянам объяснили, кто из них на самом деле бедный

Россиянам объяснили, кто из них на самом деле бедный

Оказывается, многие путают субъективную бедность с реальной.

Россиянам объяснили, кто из них на самом деле бедный
© Pixabay.com
Москва, 04 дек. /LIVE24/.

Экономисты утверждают, что оценка положения в иерархии мешает нашим соотечественникам сделать правильные выводы о своём благосостоянии. Издание «Коммерсант» со ссылкой на комментарий эксперта Высшей школы экономики Екатерины Слободенюк разъясняет, что действительно бедными могут считаться люди, живущие в домохозяйствах с доходом меньше 7,5 тыс. рублей на человека.


Опросы показывают, что среди россиян бедными называют себя 4%. При этом объективно в данную категорию попадают только 8,1% населения страны. В итоге в зоне пересечения этих групп оказалось 0,6% россиян.


Примечательно, что из числа объективно бедных причисляют себя к ним только 7,4%. Из тех, кто считает себя бедным, только 15% действительно являются таковыми. Чаще всего к этой категории относят себя пожилые люди. О своей бедности заявляет 50% российских пенсионеров, но только 18% из них попадают в эту группу по финансовым признакам.


Также оказалось, что ключевое влияние на материальное состояние оказывает наличие детей или родственников на иждивении. Именно по этой причине 60% объективно бедных людей относится к возрастной категории 18 – 40 лет. Из них 73% имеют детей, а 33% содержат неработающих взрослых родственников.


Эксперты отметили забавный факт: 41% бедных россиян заявляют, что у них спокойное моральное состояние. При этом 35% людей, которые только считают себя таковыми, отметили чувство тревоги.